Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Музей Аджимушкайские каменоломни

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Музей Аджимушкайские каменоломни: место скорби и гордости

Аджимушкай музей
Мемориал

Один из самых жутких и трагичных памятников времен Великой Отечественной войны - Аджимушкайские каменоломни: музеи Крыма ставят этот мемориал в одну линию с Брестской крепостью и Мамаевым курганом.

Реалистичная картина жизни и борьбы защитников Аджимушкая, воссозданная в глубоких и сырых подземельях, оставляет глубокое впечатление в сердцах посетителей, заставляя восхищаться и преклоняться перед подвигом советских людей.

История каменоломен

История катакомб
Каменоломня (1918 год). Источник: wikipedia.org

Когда появились каменоломни в районе поселка Аджимушкай доподлинно неизвестно. По некоторым данным здесь добывали известняк и ракушечник еще во времена Боспорского царства.

Подземные туннели уже не использовались в начале 20 века и пригодились только в годы гражданской войны, когда в них укрывались отряды красных партизан. С началом Великой Отечественной войны в катакомбах была создана база партизанского движения.

Здесь с ноября 1941, после захвата фашистами Керчи, действовал организованный партизанский отряд. Его деятельность была прекращена вскоре после освобождения Керчи в конце 41-го года. На счету отряда немало подвигов, но подлинную славу Аджимушкайские каменоломни получили уже во второй период оккупации Керчи.

В мае 42-го года гитлеровцы стремительным натиском выбили советские войска с Керченского полуострова. Чтобы прикрыть отступление Красной Армии через пролив, часть войск Крымского фронта осталась в районе поселка Аджимушкай. Но уже через несколько дней они были окружены и вынуждены спуститься под землю, в каменоломни. Так началась героическая и беспримерная оборона Аджимушкая.

Под землю спустилось свыше 10 тысяч человек: бойцы частей Красной Армии и мирные жители, опасавшиеся расправы гитлеровцев. Под землей сформировался гарнизон, который давал отпор гитлеровцам в течение нескольких месяцев. Солдаты, женщины, старики, дети подвергались регулярным атакам фашистов, задыхались от газовых атак, страдали от голода и жажды, но не сдавались врагу. Аджимушкайские каменоломни музей показывает, в каких условиях приходилось жить и бороться последним защитникам Керчи.

Сколько всего погибло людей в подземных катакомбах до сих пор не установлено: большая часть подземелий по сей день скрыто под завалами. По свидетельствам очевидцев, уже после освобождения Керчи в 44-м году, тоннели и коридоры катакомб были завалены тысячами трупов. Люди умирали от истощения, цинги, сахарного диабета – погибших складывали тут же, в отдельных тоннелях и заваливали камнями.

К октябрю 42-го года фашистам удалось взять в плен только около 40 уцелевших защитников подземной цитадели, но многие из них позже погибли в немецких концлагерях или были расстреляны.

В тех самых катакомбах и подземельях, где многие месяцы продолжалось героическое сопротивление советских людей фашистам, где каждая пядь земли полита кровью, и был создан музей истории Аджимушкайских каменоломен.

Как появился музей

История катакомб

Долгое время о подвиге аджимушкайцев не было ничего известно. Эти события умалчивались советской пропагандой, хотя в периодических изданиях время от времени появлялись публикации журналистов, посвященные Аджимушкаю.

Первые исследования принадлежат ученикам керченской школы №17, которым удалось обнаружить несколько интересных находок. На их основании был образован школьный музей, а историей аджимушкайского гарнизона заинтересовались серьезные исследователи. В 1966 году был образован Аджимушкайский филиал Керченского историко-архивного музея, занявшийся исследовательскими работами. Уже к весне 1967 года были проведены первоочередные поисковые экспедиции, и был открыт для посещения музей обороны Аджимушкайских каменоломен.

В 1972 году начала работать первая крупная экспедиция, включавшая саперов, спелеологов и керченских энтузиастов. Ими были обнаружены штабные документы, места дислоцирования штаба гарнизона, заминированные ходы и тоннели, обезврежено множество взрывоопасных предметов. Всего до 1987 года было проведено свыше десятка исследовательских экспедиций.

Поисковые работы в каменоломнях продолжаются и по сей день: Аджимушкайская экспедиция включена в план Минобороны РФ. Ежегодно поисковики находят новые артефакты, братские захоронения, устанавливают имена защитников подземного гарнизона. Но многие километры подземелья остаются погребены под завалами, что усложняет работу исследователей.

История катакомб

К 40-летней годовщине обороны каменоломен была установлена композиция над музеем обороны Аджимушкайских каменоломен, которая сама по себе является одним из масштабных памятников ВОВ на территории Советского Союза.

Первая экспозиция музея представляла собой выделенную часть штолен Центральных каменоломен, где была частично создана обстановка, в которой находились аджимущкайцы. В таком виде музей просуществовал вплоть до 2008 года, после чего экспозиция была существенно изменена. Были реконструированы оборонительные стенки и тоннельные перегородки, задействованы артефакты военного времени, на основе найденных документов воссоздана реальная обстановка с применением особых приемов освещения.

Позже на базе музея открылись выставки с находками поисковых экспедиций, а также панорамное панно «Героям Аджимушкая» и выставка оружия.

Что посмотреть

Первое, что бросается в глаза путешественнику – огромный двухпилонный мемориал, возвышающийся над входом в музей. На одном из пилонов из каменных глыб высечены могучие фигуры солдатов-защитников подземелья, рвущихся в бой. На втором – женщины, прижимающие к себе детей: мирные жители, погибшие в катакомбах.

Аджимушкай музей
Мемориал защитникам Аджимушкая

Экскурсия в Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен проходит глубоко под землей, в полной темноте. Экскурсовод проведет вас по узким тоннелям с низкими сводами, освещая путь фонариком. Это позволит почувствовать всю атмосферу тех ужасных условий, в которых приходилось жить и бороться защитникам Аджимушкая.

  • Вы сможете увидеть:
  • подземный колодец, вырытый аджимушкайцами – сюда по каплям собиралась драгоценная влага.
  • оборудованную операционную и госпиталь с сохранившимися медицинскими инструментами, где в условиях нехватки воды и медикаментов врачи делали операции раненным бойцам;
  • бомбоубежище с настоящим трактором, обнаруженным поисковой экспедицией: в первые месяцы борьбы трактор вырабатывал электричество;
  • казарму и комнаты-газоубежища, прикрытые тканевыми противогазовыми перегородками;
  • остатки оборонительных перегородок и жилые отсеки с каменными кроватями;
  • штаб подземного гарнизона;
  • полевую кухню с посудой;
  • братские могилы с высеченными на стенах именами павших;
  • детскую комнату, заваленную живыми цветами и игрушками - одно из самых жутких мест музея.

Сырые тоннели, темноту которых не в силах подавить свет фонарей, низкие потолки, которые в некоторых местах не превышают 175 см, холодный воздух и звонкая тишина подземелья – оказывают гнетущее впечатление даже на самых бывалых туристов.

Помимо подземной экскурсии, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен Керчь регулярно проводит выставки в надземной части мемориала. К постоянным экспозициям относится выставка оружия времен Великой Отечественной войны, выставка находок поисковых экспедиций с огромным настенным панно «Героям Аджимушкая», диорама «Северо-Восточный плацдарм».

Аджимушкай музей
Мемориал защитникам Аджимушкая

Где находится музей

  1. От центра Керчи поселок Аджимушкая находится примерно в 5-6 километрах. Добраться до пункта Керчь, Музей Аджимушкайские каменоломни можно несколькими способами:
  2. На автобусе или маршрутном такси № 4 с Керченского автовокзала (время поездки 15 минут).
  3. На такси по адресу: микрорайон Аджимушкай, ул. Братьев Мальченко, д.34-36.
  4. На личном автомобиле по координатам GPS: N 45.380982, E 36.523615.

Учтите, что по понедельникам большинство музеев Керчи не работает. Кроме того, подземный музей не работает по вечерам, последняя экскурсионная группа отправляется не позднее 16.00. Керчь Музей Аджимушкайских каменоломен время посещения: ежедневно со вторника по воскресенье с 9.00 до 17.00. В зимнее время желательно дополнительно уточнять время работы музея: при недостаточном наборе посетителей экскурсия может не проводиться.

Советы туристам

Общая площадь подземного музея более одного гектара, но протяженность экскурсионного маршрута составляет всего 400 метров. Однако, придется спускаться глубоко в подземелье и продолжительность экскурсии составит около полутора часов. Поэтому туристам рекомендуют обувать удобную обувь, а также взять с собой теплую одежду – температура в подземелье даже в самые жаркие дни не поднимается выше +11 градусов. Кстати, возле кассы музея можно взять теплые вещи напрокат.

Самостоятельно спускаться в катакомбы нельзя: тоннели и катакомбы не освещены и не исследованы полностью, поэтому неподготовленному туристу легко затеряться в лабиринтах подземелий. Придется подождать набора экскурсионной группы. За это время можно самостоятельно посетить экспозиции и выставки, расположенные на территории мемориального комплекса.

Учтите, что в катакомбы нельзя спускаться с детьми младше 6 лет – экскурсия очень тяжелая эмоционально, и не подходит для детей младшего возраста. Также в подземелье нельзя фотографировать и снимать видео, но можно приобрести готовые диски с фото- и видеоматериалами.

Не лишним будет взять с собой цветы и детские игрушки, чтобы возложить их на могилы бойцов и погибших в катакомбах детей. Также рекомендуется прихватить фонарик или другое средство освещения.

Центральные каменоломни. С опытным проводником.

Экскурсия по музею.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!