Храм Cвятого Иоанна Предтечи в Керчи

Храм Святого Иоанна Предтечи

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Старинный храм в византийском стиле переносит путешественника в атмосферу древних веков и не оставляет равнодушным ни христианского паломника, ни любителя загадок истории.
Церковь Иоанна Предтечи
Старинный храм в Керчи

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи: история и тайны древнего храма

Самый древний из ныне действующих православных храмов, уникальное творение византийских мастеров, место, окутанное легендами, и впитавшее в себя тысячелетнюю историю Крыма и Керчи – церковь Иоанна Предтечи.

Как выглядит древняя церковь

Этот храм не похож обычные православные древнерусские церкви. Скорее вам покажется, что вы оказались в древнем Неаполе или Византии. Крестово-купольный собор выполнен с изяществом, сочетающим различные формы и стили, что придает церкви Иоанна Предтечи неповторимую оригинальность.

Храм Иоанна Предтечи

Массивные стены из чередующегося белого камня и краснокирпичных блоков придают нарядность и величие. Здание церкви Иоанна Предтечи укреплено колоннами, а плоский купол поддерживают крестообразного вида своды.

Внутри храм небольшой, но атмосферный: древнегреческие колонны из мрамора, византийские фрески, морские раковины, вросшие в камень купола, большое количество икон и роскошное убранство. В узкие окошки купола в течение всего дня проникает свет, что придает церкви загадочный и умиротворенный вид. В церкви Иоанна Предтечи можно увидеть мощи святых, старинные чаши из серебра 16-18 в.в., древнюю деревянную емкость с изображением Христа Спасителя.

Церковь Иоанна Предтечи

История и нелегкая судьба православного храма

По истории самого древнего и самого большого храма в Европе можно проследить все исторические вехи не только Керчи, но и всего Крыма. Набеги хазар, иго Крымского ханства, антирелигиозный советский период, разрушения Великой Отечественной войны – все эти события отразились на судьбе храма Иоанна Предтечи в Керчи.

Как появился храм

Церковь Иоанна Предтечи
Вид древнего храма в Керчи. Предположительно 1803 год.

Исследователи до сих пор расходятся во мнении, когда был построен храм Иоанна Предтечи в Керчи. Церковные легенды относят время появления храма к 1 веку н.э., археологи уверяют, что он был построен в 6-8 веке, а ряд ученых считают, что церковь возвели не раньше 11 века. И все эти версии имеют право на существование.

Судя по древним летописям и сочинениям римских историков, Андрей Первозванный проповедовал на берегах Черного моря скифам и фракийцам. Древние авторы упоминают появление Святого Андрея Первозванного и на берегу Керченского пролива в 1 веке н.э. на месте античного города Босфора (Боспор).

Во время своего пребывания, согласно церковными преданиям, Андрей Первозванный и благословил первые строительные работы православной церкви. Подтверждений этому событию нет, кроме сохранившейся плиты со следом человеческой ноги, которая осталась якобы от первого строения.

Возможно, на месте собора Иоанна Предтечи в Керчи в начале нашей эры была возведена базилика, вокруг которой появились последующие сооружения. Но раскопки археологов, проведенные в 80-х г.г. двадцатого века, позволили установить, что крестово-купольная базилика и здание баптистерия, относящиеся к храму, все же появились в 6 веке.

В то время территория современной Керчи вошла в состав Византии. Центра города, по повелению императора Юстианина I, решено перенести с горы Митридат ближе к морю, и начинается строительство крепости Боспор. Исследования доказали, что церковь стала частью архитектурного ансамбля крепости.

Факт возведения церкви в 6-7 веке подтверждает и тип колонных капителей, выполненных под влиянием архитектурной школы византийских зодчих. На этот же промежуток времени указывает и мрамор с голубыми прожилками, который использовался для строительства колонн. Византийский карьер, где добывался такой мрамор, прекратил свое существование к 8 веку нашей эры.

По некоторым источникам, во времена существования крепости Боспор церковь носила название Храма Святых Апостолов. Аналогично назывался и порт, возле которого она была построена.

После ослабления Византии крепость Боспор была захвачена тюркскими племенами, а в 7 веке после набега хазар город был практически разрушен. Частично пострадала и церковь, которую Византия попыталась восстановить, добавив новые архитектурные элементы. Еще позднее, в 9 веке случился сильный пожар, о чем свидетельствуют остатки гари, обнаруженные в кладке. Церковь Иоанна Предтечи сильно пострадала, но не была полностью уничтожена.

Новые реконструкции и новые разрушения

В 11 веке город захватили войска князя Мстислава Тмутараканского. В этот период начинается первая масштабная реконструкция церкви. Храм частично разбирают, а затем снова собирают воедино, используя оставшиеся детали.

Генуэзцы, обосновавшиеся в 14-15 веке в Керчи (в то время город носил название Черкио) завершили реконструкцию храма. Именно в этот время церковь была освящена именем Иоанна Предтечи, а Керченский пролив стал неофициально называться проливом Святого Иоанна.

В 15 веке Крым входит в состав Османской империи. Храм теряет свою популярность, но не закрывается. По некоторым данным, в период правления Крымского ханства церковь Иоанна Предтечи была переоборудована в мечеть, но подтверждений этой версии нет. Известно, что христианские церкви не были запрещены в Крыму и проводили богослужения для местных жителей.

После присоединения Керчи и Крыма к Российской империи церковь Иоанна Предтечи в Керчи переживает новое возрождение. Уже в начале 19 века начинается ремонт храма, пристраивается дополнительный придел. А к 30-м годам в Керчи начинается масштабная реконструкция городского центра, которой руководит итальянский зодчий А.Дигби. Перемены коснулись и церкви Иоанна Предтечи: пристраивается лестница, появляется неовизантийский трёхнефный притвор, возводится колокольня с двумя ярусами.

Связанная статья: Керчь во времена Российской империи

В таком виде собор Святого Иоанна Предтечи просуществовал вплоть до революции. До середины 30-х г.г. церковь еще действовала, а затем ее превратили в складское помещение, а позже – в филиал антирелигиозного музея с атеистической композицией.

Церковь Иоанна Предтечи
Разрушенный Храм Иоанна Предтечи

Во время гитлеровской оккупации в храме были возобновлена служба, но это продолжалось недолго - во время боев здание было сильно повреждено. Уже после войны храм длительное время оставался заброшенным: стены были повреждены, окна выбиты, здание заросло кустами и сорняками, а рядом располагался дурно пахнущий рыбный рынок.

Только в 60-е годы советское правительство признало церковь Иоанна Предтечи памятником византийской культуры, и уже в начале 70-х г.г. в храме начинаются реставрационные работы. Реставраторы старались воссоздать частично утраченные элементы и сохранить старинные детали, для поддержки купола был возведен каркас из металла, роспись и штукатурка отреставрированы профессиональными художниками.

После реставрации в здании храма был открыт лапидарный музей. И только в начале 90-х г.г. церковь Иоанна Предтечи вновь становится действующей, в ней начинают проходить богослужения.

Легенды и интересные факты

Одна из самых известных легенд церкви Иоанна Предтечи относится к так называемому «следу Андрея Первозванного». Во внутреннем дворике храма долгое время хранилась плита с отпечатком ноги человека. Считалось, что это след апостола Андрея, хотя по другой версии этот отпечаток был оставлен Иоанном Святителем.

Так или иначе, это отпечаток долгие века почитался священнослужителями. А крупные богослужения и торжества сопровождались специальным обрядом: углубление в плите наполнялось водой и освящалось. Прихожанам давали пить воду из углубления – считалось, что она исцеляет любые недуги. После закрытия храма при советской власти плита пропала.

Еще одна загадка церкви Иоанна Предтечи связана с фресками под куполом храма. Они были обнаружены при реконструкции в 1845 году под огромным слоем штукатурки. Долгое время считалось, что автором фресок был знаменитый Феофан Грек, но позже исследователи установили, что над росписью стен работали другие мастера. Считается, что фрески были замазаны в период правления Османской империи специальной мусульманской штукатуркой, замешанной на шерсти. Реставраторам удалось частично восстановить фрагменты фресок и их до сих пор можно увидеть под куполом собора.

  • Другие интересные факты о церкви:
  • Кладка выполнена с чередованием красного кирпича и белого камня. Это сделано не только в целях внешней красоты, но и для антисейсмического эффекта – такая кладка позволила сохраниться зданию столь длительное время.
  • Церковь Иоанна Предтечи находится под охраной ЮНЕСКО. Это самый старинный действующий храм в Европе, насчитывающий без малого полторы тысячи лет.
  • В стены здания вмурованы пустые амфоры. Этот прием специально использовался древними мастерами для создания мощной акустики внутри храма.
  • В южную стену храма вмурованы античные надгробия. Они были обнаружены во время одной из реконструкций и предположительно изображают Деву Марию.
  • Позади церкви до 19 века существовало греческое кладбище. С тех пор сохранилась лишь одна надгробная плита над могилой некого Луки Посполитаки, который был участником Отечественной войны 1812 года.

Печально, что уникальные святыни храма, насчитывающие сотни лет, были утеряны в советский период и во время войны. Бесследно пропали древнейшие иконы Иоанна Предтечи, великомученицы Варвары, Богородицы, греческие книги, позолоченный иконостас 13 века, книга Евангелие 11 века, и многие другие.

Где находится церковь Иоанна Предтечи в Керчи

Располагается старинный собор в самом центре города – в конце площади Ленина (или Таврической площади). Через дорогу от храма начинается городская набережная, а неподалеку располагается музей и вход на Митридатскую лестницу.

  1. Как добраться:
  2. маршрутками от керченского автовокзала за 10-15 минут: №5, №28, №19, №6;
  3. пешком от городского автовокзала до центра города через улицу Ленина: 20-30 минут;
  4. на личном авто по координатам 45.351449, 36.476101.

Путешественнику стоит учитывать, что церковь Иоанна Предтечи – не просто исторический объект, а действующий храм. Поэтому одеваться и выглядеть нужно в соответствии с правилами посещения православных храмов.

Местонахождение на карте

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!