Архитектура в городе Керчь

Архитектура Керчи

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Архитектура Керчи: от античности до современности

Более двух тысяч лет истории особым образом отразились на облике Керчи. Архитектура Керчи уникальна - современные высотки соседствуют с остатками античных городищ, а постройки советской эпохи с колоритными зданиями дореволюционного периода.

Несмотря на то, что разрушительные войны не раз практически стирали Керчь с лица земли, архитектурную память о себе оставила почти каждая эпоха и культура.

Древняя архитектура Керчи: курганы и города

Пожалуй, больше всего памятников архитектуры в Керчи, как это ни странно, дошло до нас с античных времен. В те времена на территории современной Керчи располагалась столица могущественного Боспорского царстваПантикапей и несколько небольших античных городищ. На месте древнегреческих поселений до сих пор проходят раскопки, и почти каждый год исследователи и археологи обнаруживают интересные находки, украшающие коллекции Эрмитажа и других мировых музеев.

Раскопки Пантикапей
Раскопки Пантикапея. Вид с NE части.

Загадочными памятниками античности в Керчи считаются курганы, которые древние боспорцы и скифы использовали в качестве погребальных сооружений. Исследованиями керченских курганов в разные времена занимались многие видные русские и иностранные археологи и историки. Но погребальные склепы интересовали не только ученых – в погоне за сокровищами кладоискатели разграбили большинство керченских курганов.

Погребальная камера кургана внутри выкладывалась каменными плитами. Склеп имеет конусообразный свод из нескольких рядов каменных плит: каждый следующий ряд выдвигался над предыдущим, постепенно сужая отверстие. Коридор-дромос выкладывался из каменных гладких блоков. В нем ряды плит, нависающие одна над другой, образуют свод. Внутри склепа наносилась разноцветная роспись и декор из известняка, мрамора и древесины.

  • Наиболее значимые памятники архитектуры Керчи времен античности:
  • городище Пантикапей: остатки акрополя, колоннады Пританея, фундамент храма Афродиты и Диониса и дворцов знати, первые этажи зданий;
  • Нимфей: археологический комплекс с остатками святилищ и храмов, виноделен и древних колодцев;
  • Мирмекий: остатки крепостной стены акрополя, фундаменты виноделен и домов;
  • Мелек-Чесменский курган: каменный склеп из дромоса и погребальной камеры с уступчатым сводом;
  • Царский курган: необычную оптическую иллюзию создает необычное строение погребальной камеры, переход от прямоугольных стен в ступенчато-кольцевой свод.

Из византийского наследия самым значимым памятником архитектуры в Керчи является церковь Иоанна Предтечи. Это уникальный памятник византийского искусства с характерной крестово-купольной планировкой, очертаниями древних фресок, колокольней в неовизантийском стиле. Церковь – действующая, и в ней регулярно проходят церковные службы и обряды.

Церковь Иоанна Предтечи
Старинный храм в Керчи

Средневековая архитектура Керчи: исчезнувший город

К сожалению, от средневековой Керчи до наших времен почти ничего не сохранилось. Во времена Османской империи на территории Керчи размещался военный гарнизон и перевалочная база для турецких кораблей. Численность населения была небольшой – не более 1500 человек.

Застройка Керчи, как и во многих турецких городах, делилась на три части: крепость, основная часть города («топрак-кале») и предместье. Сама крепость была построена в виде четырехугольного замка с башенками и зубчатыми стенами. Одни из четырех ворот крепости выходили на «топрак-кале», где располагалась основная часть жилых домов. Здесь же находилась главная городская мечеть. Большая часть жителей города проживала в так называемом «предместье». Это была неукрепленная часть города, но наиболее густонаселенная.

Перед присоединением города к России в 1771 году на территории Керчи насчитывалось около 600 жилых домов и 8 мечетей. Но после масштабной перестройки города, начатой в начале 19 века, средневековую Керчь практически стерли с лица земли.

О временах Османской империи в Керчи напоминают лишь остатки крепости Ени-Кале. Ее построили турки в начале 18 века для обороны Керченского пролива. Она расположена в самом узком месте Керченского пролива на площади в 2,5 гектара. Сохранились бастионы крепости, мощные стены и дозорные бойницы. Но основная часть крепости находится аварийном состоянии.

Архитектура Нового времени: застройка Керчи

В начале 19 века Керчь переживает очередное свое возрождение. В городе начинается активная застройка и закладываются основы архитектурного облика города, который сохранился до сих пор. Формируется центр города – площадь Предтеченская и уходящая от нее ввысь Митридатская лестница, появляется городская набережная, городской бульвар, Мелек-Чесменский канал и новые городские площади. Всё это можно и до сих пор увидеть в Керчи, правда, уже в несколько измененном виде.

Лестница на Митридат
Лестница ведущая к вершине горы Митридат

Дореволюционные памятники архитектуры

На дореволюционные постройки, чудом пережившие несколько войн, можно наткнуться в районе городской набережной, на улочках горы Митридат, на улице Ленина и Свердлова, на улице Воронцовской (ныне Театральная) и улице Пирогова, в районе Аршинцева и в рыбацких поселках Опасное и Подмаячное.

  1. Значимые архитектурные памятники дореволюционной эпохи:
  2. Храмы: храм Афанасия Великого на склоне горы Митридат (1864), церковь Успения Пресвятой Богородицы (1830-1840 г.г.), католический костел (середина 19 века), церковь Александра Невского (1887).
  3. Дом и табачная фабрика Месаксуди – керченского табачного фабриканта и мецената (1870-1890 г.г.). В особняке Месаксуди, построенного в стиле модерн, ныне располагается Керченский историко-археологический музей, в здании табачной фабрики – клуб судо-ремонтного завода.
  4. Романовская женская гимназия (1885) – величественное здание у подножья горы Митридат напоминает средневековый замок. До последнего времени в здании была действующая школа, ныне здесь проводится реконструкция – планируется создать музей.
  5. Школа Морского ученичества (1884) отличается интересными элементами декора, многочисленными пилястрами, арками, полуколоннами. Сейчас здесь находится школа №9.
  6. Мариинский детский приют (1874) на улице Козлова. Ныне в здании функционируют различные офисы и учреждения.
  7. Керченская набережная (1870) – Приморский бульвар, а позднее Александровская набережная не сохранилась до наших времен в первозданном виде. Нынешняя Керченская набережная сохранила в основном облик советской эпохи, но некоторые ее части уже были обновлены и модернизированы в 2000-е годы.
  8. Митридатская лестница (1830-е г.г)– один из главных символов в Керчи. Реконструирована в 2021 году, но первоначальный замысел и архитектурная стилистика сохранены.

Отдельного внимания заслуживает Крепость Керчь (Форт Тотлебен) – историко-архитектурный памятник фортификационного искусства 19 века. Масштабное защитное сооружение с загадочной и героической историей входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Туда можно попасть только с экскурсией.

Советская архитектура

Это интересно! Керчь в период СССР

Большую часть Керчи представляют здания, построенные в советскую эпоху. Часть зданий осталась от довоенной застройки, но их немного - Керчь была практически полностью разрушена в военные годы. Такие постройки можно увидеть в районе завода Войкова и в центре Керчи: бывший ДК завода им. Войкова, дом для ИТК Морского порта по улице Советской, 23, здание банка в доме 9/27 по улице Кирова, здание гостиницы Керчь.

Активная застройка велась в городе в советский период, поэтому приехав в Керчь многие путешественники отмечают, что как будто бы снова очутились в СССР. Хорошо сохранившиеся «сталинки», многочисленные «хрущевки» и типовые девятиэтажки 80-х составляют большую часть нынешней застройки Керчи.

Интересные здания в стиле сталинского ампира и позднего классицизма с арочными окнами, рельефными колонами, фасадом с рустами можно увидеть в центре города: на улице Кирова, Советской, Свердлова, Ленина, Циолковского. Стоит обратить внимание на здание городского суда (ранее Горком КПСС) и здание Керченского Азово-Черноморского ФГБНУ «ВНИРО», кинотеатр «Украина», здание Главпочтамта.

Другие здания эпохи СССР в Керчи построены в стиле советского конструктивизма. Они отличаются лаконичностью форм, строгостью и геометризмом, и не отличаются архитектурными изысками. В таком стиле построены административные здания, учебные заведения города, клубы отдыха, детские учреждения.

Керчь современная: архитектура новой эпохи

В последние годы в Керчи начало возрождаться городское строительство: появляются новые жилые дома, школы и детсады, зоны отдыха. Отличительная особенность новых зданий – минимализм и простота, с акцентом на функциональность зданий. Современная застройка в Керчи не нарушает архитектурной целостности города: в основном новые здания возводятся в спальных районах Керчи, старые же здания не разрушаются, а подвергаются современной реконструкции.

Самым значимым архитектурным современным сооружением в Керчи, да и пожалуй во всей России, стал Крымский мост. На данный момент это самый длинный транспортный переход в Европе с четырьмя полосами движения и железнодорожным полотном, с мощными арками и уникальной красочной подсветкой.

Одновременно со строительством моста была построена транспортная развязка и проведена реконструкция путепровода: современная четырехполосная автодорога с шумозащитными экранами.

Значение архитектуры Керчи

ООН включила Керчь в список древнейших городов Рима, наряду с Римом и Афинами, а организация ЮНЕСКО – в международную программу «Шелковый путь».

По сохранившейся на протяжении многих веков архитектуре Керчи можно изучать историю цивилизации. Древнегреческие городища с видом на Крымский мост, турецкая крепость и византийская церковь, претенциозные сталинки и типичные советские постройки, монументальные дореволюционные здания и рыбацкие домики на улочках Митридата – всё это создает особую атмосферу Керчи, которую не найдешь ни в одном российском городе.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!