Старокарантинские каменоломни

Старокарантинские каменоломни – неизвестная достопримечательность Керчи

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Старокарантинские каменоломни

Старокарантинские каменоломни
Вход в Старокарантинские каменоломни

Старокарантинские каменоломни в Керчи не входят в список известных туристических маршрутов, но являются интереснейшим историческим объектом.

Трагические события Великой Отечественной войны, разыгравшиеся в этих подземельях, незаслуженно забыты историками. До сих пор, темные лабиринты катакомб, простирающиеся на десятки километров под землей, хранят в себе тайны героев, воевавших здесь на протяжении нескольких месяцев.

Немного истории

По сведениям историков, добыча камня-известняка на Керченском полуострове проводилась еще в 6 веке до нашей эры. Есть предположение, что камень добывали для строительства гробниц, поскольку все найденные на этой территории гробницы сделаны из этого материала.

На каменоломни с известняковыми породами в районе поселка Старый Карантин наткнулись уже в конце 50-х годов 19 века. Разработка получила название «Новгородские каменоломни». Тогда подземелье официально стало использоваться по назначению – здесь добывали камень для строительства крепости Керчь в Павловской бухте.

Старокарантинские каменоломни
Вход в Старокарантинские каменоломни - архивные фото

Со временем под землей образовалась довольно сложная система катакомб – с длинными туннелями и тремя ярусами, глубина которых составляет до 70 метров.

Некоторые ходы простираются на несколько десятков километров. По оценкам спелеологов протяженность Старокарантинской каменоломни составляет около 40-60 километров. А некоторые исследователи утверждают, что по подземным тоннелям можно добраться даже до Багеровских каменоломен.

Каменоломни Старого Карантина по протяженности гораздо длинней Аджимушкайских. Это позволяло в годы гражданской и Великой Отечественной войны размещать в подземельях отдельные цеха городских предприятий. А сложная система ходов и глубина катакомб являлась идеальным убежищем для партизан.

Гражданская война: борьба красных партизан

В конце 1918 года - начале 1919 года белогвардейские войска под руководством Деникина вынуждены отступить к Ак-Манайскому перешейку под натиском красных. В это время в Керчи формируются отряды красных партизан, руководимых большевистским подпольем.

Старокарантинские каменоломни
Надпись на одной из стен Старокарантинских каменоломен

Наиболее многочисленным отрядом был отряд сапожника В.Денисова (Денисенко), который насчитывал около 180 человек. Партизаны избрали местом дислокации Старокарантинские каменоломни. Отсюда время от времени партизаны устраивали довольно успешные вылазки, нападали на белогвардейские части, захватывали склады и цейхгаузы.

Долгое время попытки белогвардейцев расправиться с красными партизанами были безуспешны. Однако, позже был разработан план, включающий планомерное окружение каменоломен и их полную блокаду. Команды подрывников уничтожали все входы и входы из подземных лабиринтов, а заваленные ходы тут же окружались пулеметчиками.

Так было уничтожено партизанское движение в Старокарантинских каменоломнях, а остатки отряда перебрались в Аджимушкайские галереи.

О партизанах гражданской войны известно довольно мало. На мемориале возле входа в каменоломни установлена памятная табличка о партизанской борьбе с интервентами и белогвардейцами за установление советской власти в 1919-1920 гг.

Великая Отечественная: война в подземельях

В период Великой Отечественной войны подземелье дважды становилось базой советских партизан. При первой оккупации фашистов партизанское движение было организованным, во вторую оккупацию носило стихийный характер.

внутри катакомб
Внутри Старокарантинских каменоломен

Несмотря на ошибки командования и на то, что большинство партизан были из числа местных жителей и не имели военной подготовки, партизанская деятельность была успешной. Гитлеровцам приходилось держать в Керчи несколько гарнизонов для борьбы с партизанскими отрядами, но сломить сопротивление советских людей так и не удалось.

Первая оккупация: партизаны отряда им.Сталина

Перед отходом советских войск из Керчи горком партии принимает решение о создании двух партизанских отрядов. Один из них, отряд имени Сталина, должен был базироваться в Старокарантинских каменоломнях. Отряд в основном состоял из местных жителей – рыбаков, рабочих, служащих. Лишь позже, после полного отступления советских войск, в отряд влилось несколько бойцов Красной Армии.

Александр Зябрев
Александр Зябрев

В состав партизанской группы входило около ста человек, а его первым командиром стал Александр Зябрев, председатель рудкома Камышбурунского железорудного комбината.

Уже 13 ноября 1941 года Старокарантинский отряд проводит первую боевую операцию. Партизаны устроили вылазку и напали на расположенный неподалеку штаб немецкой части. Им удалось уничтожить несколько гитлеровских солдат и офицеров, но в бою пал и командир отряда Зябрева.

Немцы решают расправиться с партизанами и направляют значительные силы в каменоломни. Несколько дней бои идут на подступах к каменоломням и в самом подземелье. Гитлеровцев встречает мощный отпор, и они несут крупные потери.

Тогда фашисты решают изменить тактику. Они взрывами блокируют все выходы на поверхность и минируют их, а защитников Старокарантинских каменоломен начинают травить газами.

Неизвестно, чем бы закончилась эта изнурительная блокада, если бы не советские войска, освободившие Керчь в результате Керченско-Феодосийской операции в конце декабря 1941 года. Советские саперы разминировали ходы из каменоломен и выпустили на волю оставшихся в живых керченских партизан.

Володя Дубинин – подвиг младшего сына

Большую помощь партизанам оказывали местные мальчишки, проживающие в поселке Старый Карантин. Они с детства знали все ходы и выходы из каменоломен, хорошо ориентировались в туннелях подземелья.

Юркие подростки могли пробраться там, где взрослому человеку пролезть было нельзя. Поэтому не раз именно они доставляли партизанскому отряду нужные припасы, а иногда и разведывательную информацию.

Володя Дубинин
Володя Дубинин

Одним из таких подростков был 14-летний Володя Дубинин. Вместе с друзьями, Толей Ковалевым и Ваней Гриценко, мальчик часто выполнял задания командира и добывал нужные для отряда сведения. Так, свою первую успешную вылазку против немецкого штаба партизанский отряд провел благодаря информации, добытой Володей.

После того, как немцы фактически замуровали защитников Старокарантинских каменломен, заминировав и залив бетоном все выходы, юный разведчик стал едва ли не единственным связующим звеном между партизанами и местными жителями. В течение нескольких недель мальчик отважно пробирался по заминированным ходам и узким лазам, чтобы помочь осажденным партизанам.

Володя Дубинин погиб уже после того, как Керчь была освобождена советскими войсками. Саперам нужно было разминировать входы в катакомбы, и мальчик вызвался им помочь. Во время одной из таких операций и раздался взрыв – погибло несколько саперов, а вместе с ними и юный разведчик.

Посмертно пионер-герой был награжден орденом Красного Знамени. Он похоронен в братской могиле в Аршинцевском парке в Керчи. В центре города установлен памятник герою, а одна из улиц города носит его имя.

Братская могила
Братская могила в Аршинцевском парке в Керчи
Братская могила стелла
Стелла на братской могиле в Аршинцевском парке в Керчи

В Советском Союзе имя Володи Дубинина было известно каждому. Известный писатель Лев Кассиль написал книгу о герое-пионере «Улица младшего сына», а позже был снят одноименный фильм.

Вторая оккупация: неизвестные герои

Летом 1943 года в Керчи уже вовсю орудовали гитлеровцы. Тем не менее, в городе оставалось много молодых мужчин, которые не успели эвакуироваться с советскими войсками. Это были рабочие городских предприятий, советские военнослужащие, успевшие спрятаться от фашистов. Именно им и принадлежит идея создания партизанских отрядов.

Кузьма Мухлынин
Кузьма Мухлынин

Организатором отряда в Старом Карантине был местный житель Кузьма Мухлынин. В начале войны он ушел служить в Красную армию, но при отходе советских войск не сумел переправиться на Тамань и остался в городе. В числе других молодых мужчин Мухлынин был привлечен гитлеровцами на работу в железнодорожное депо в Камыш-Буруне.

Бывший красноармеец собрал вокруг себя патриотично настроенных молодых людей - жителей Камыш-Буруна, местных рабочих. Молодые люди успешно вели подпольную деятельность: печатали и распространяли листовки Совинформбюро, делали вылазки по освобождению советских военнопленных. Постепенно зрела мысль о создании партизанского отряда, базу которого предполагалось разместить в Старокарантинских каменоломнях.

Дату ухода в каменоломни, октябрь 43-го, во многом определяла насильственная эвакуация населения гитлеровцами. В результате в подземелье оказались не только мужчины, но и целые семьи с детьми. По разным данным к концу декабря 43-го года в каменоломнях находилось порядка 180 человек, в том числе женщины, старики и дети. Состав отряда был сравнительно молодым, преимущественно он состоял из молодых мужчин 1923-1928 года рождения.

Уже в конце октября партизаны приступили к первым боевым действиям. Наиболее активно отряд действовал в ноябре, после высадки советского десанта в район Эльтигена. В одной из таких операций погиб командир отряда Кузьма Мухлынин.

В декабре к партизанам прорывается 14 человек из группы эльтигенских десантников под руководством полковника Нестерова. Он становится начальником штаба отряда и организовывает новые нападения на фашистов.

Отчаявшись расправиться с партизанами, гитлеровцы переходят к блокаде каменоломен. У партизан заканчиваются боеприпасы, продовольствие, вода, медикаменты. Они решают группами прорываться в Старый Крым для соединения с партизанскими отрядами. Части партизан удалось прорваться к своим, но многие из них были схвачены гитлеровцами и расстреляны в поселке Семь Колодезей.

К марту 44-го года в катакомбах остаются только партизаны, имевшие семьи. Все они были уничтожены румынами 8 апреля 1944 года при прочесывании каменоломен. Советские войска после освобождения Керчи нашли в подземелье трупы 39 человек со следами пулевых и осколочных ранений.

Старокарантинские катакомбы
Внутри Старокарантинских катакомб

Почти шесть месяцев партизаны Старокарантинских каменоломен вели борьбу с гитлеровцами в тяжелейших условиях и при почти полной блокаде. За весь период своей деятельности они уничтожили более 600 гитлеровцев, несколько десятков боевых автомашин и орудий.

Подвиг старокарантинских партизан в период второй оккупации Керчи известен менее, чем борьба защитников Аджимушкайских каменоломен. Хотя деятельность Старокарантинского отряда отличается не меньшим героизмом и трагичностью, а урон врагу аршинцевские партизаны нанесли гораздо больше.

Памятники героям Старокарантинских каменоломней

  1. Официальных достопримечательностей, воздвигнутых в честь событий, происходивших в Старокарантинских каменоломнях несколько:
  2. Над одним из входов в каменоломни установлен памятник партизанам. Он представляет собой фигуры молодых людей – парня с автоматом в руках и девушку с винтовкой за плечами.
  3. Другой памятник старокарантинским партизанам находится в парке культуры и отдыха микрорайона Аршинцева. Там после войны были перезахоронены погибшие в боях партизаны, а уже в 60-е годы на братской могиле возвели монумент с фамилиями героев.
  4. В честь Володи Дубинина в Керчи названа улица. Она находится в центре города, где разбит сквер Володи Дубинина и воздвигнут памятник пионеру-герою.
Памятник партизанам
Памятник партизанам над одним из входов в каменоломни.
Захоронение партизан Старокарантинского отряда
Захоронение партизан Старокарантинского отряда и мирных жителей, павших от рук немецко-фашистских захватчиков.
Захоронение партизан Старокарантинского отряда
Стелла на братской могиле захоронения партизан

Имена героев-партизан носят и улицы Керчи – здесь есть улица Зябрева и улица Мухлынина.

Где находятся Старокарантинские каменоломни и как туда добраться

Каменоломни находятся в южной части Керчи, по дороге на поселок Героевское. Этот микрорайон города расположен неподалеку от остановки «Телецентр» и носит название «Партизанский».

  • Добраться до достопримечательности можно тремя способами:
  • на такси по адресу шоссе Героев Сталинграда до остановки «Телецентр»;
  • на автомобиле по координатам GPS: 45.307978, 36.434366;
  • на автобусе №5, 40, 41, 26, 28 до остановки «Телецентр», и затем пройти влево около полукилометра.

Эта неофициальная керченская достопримечательность небезопасна для простого туриста. Вход в подземелье можно найти без труда, но вот спускаться туда без сопровождения не стоит. Нередки случаи, когда случайные туристы, охотники за приключениями, да и местные жители терялись в каменоломнях.

Экскурсии по старокарантинским каменоломням
Экскурсии в каменоломни. Автор фото Ляховец Сергей
Экскурсии по старокарантинским каменоломням
Экскурсии в каменоломни. Автор фото Ляховец Сергей

Отправляться в каменоломни можно только организованной группой и в сопровождении опытного экскурсовода.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!