Александр Дигби

Александр Дигби

Родилсяточные данные неизвестны
Место рожденияточные данные неизвестны
Дата смертиточные данные неизвестны

Александр Дигби – архитектор, преобразивший Керчь

Обрусевший итальянский зодчий Александр Дигби является создателем уникального архитектурного облика Керчи, сохранившегося и по сей день. Именно под его руководством создавалась Митридатская лестница, знаменитые здания Института благородных девиц и уездного училища, обустраивались городские площади, реконструировались церкви и благоустраивались городские улицы.

Немного биографии

Об Александре Дигби-младшем известно немного. Не сохранились и точные даты его рождения и смерти.

Его отец, Александр Петрович Дигби, прибыл из Тосканы по приглашению российского правительства. В конце 18 века иностранные специалисты приезжали в Россию для развития южных губерний, присоединенных к Российской империи. Старший Дигби известен успешными проектами по застройке Астрахани, где он проработал в качестве губернского архитектора почти 20 лет. Впоследствии Александр Петрович переехал в Одессу, а затем в Херсон, где его следы теряются.

Александр Александрович пошел по стопам отца – известно, что в 1818 году он уже преподавал в одесской гимназии рисовальное искусство, приобщаясь к профессии архитектора. Чем занимался Дигби-сын до прибытия в Керчь в 1830 году, установить не удалось. Но именно в Керчи состоялись самые значимые проекты молодого зодчего. Свыше 15 лет отдал Дигби-сын благоустройству Керчи в должности городского архитектора. В середине 40-х г.г. 19 века Александр Александрович снова уехал в Одессу, где и провел остаток жизни.

Проекты в Керчи

В начале 19 века Керчь представляла собой довольно захолустное поселение, которое весьма условно можно было назвать городом. Однако, в 1821 году ситуация меняется – Керчь начинает именоваться Керчь-Еникальским градоначальством. В соответствии с новым статусом разрабатывается генеральный план развития города: застройка зданиями и сооружениями в стиле классицизма.

К моменту появления в Керчи Дигби-младшего часть плана реконструкции города, разработанного французским архитектором Ф.Шаля, была выполнена. На месте бывшей крепости Боспор в центре города была разбита главная городская площадь – Предтеченская, главным зданием которой был храм Иоанна Предтечи.

Но керченские энтузиасты решают доработать план Ф.Шаля. По замыслу, застройка центра города должна воплощать связь времен – классическую архитектуру и древнюю историю города. С таким предложением к Александру Дигби обратились археолог Поль Дюбрекс, градоначальник Иван Стемпковский, директор Керченского музея древности Иван Бларамберг. Так, в конце 1837 года появляется окончательный план застройки города, уже подписанный городовым архитектором Александром Дигби.

В центровую линию городских площадей и улиц включалась одна из главных достопримечательностей города – гора Митридат. Чтобы подчеркнуть центр города и представить панораму Керчи, был подготовлен проект Митридатской лестницы. По замыслу Дигби она представляла собой «обратную перспективу» - каждый последующий ярус увеличивался, что создавало эффект ровной лестницы, как бы уходящей в небо. Лестница объединяла здания у подножия горы на Предтеченской площади и здания на самой горе – Музей древностей и мавзолей-часовню над могилой И.А. Стемпковского.

  1. Керчь обязана Александру Дигби:
  2. застройкой Керченского карантина;
  3. строительством Мелек-Чесменского канала;
  4. появлением городского бульвара на северном склоне горы (Казенный сад);
  5. благоустройством городской набережной;
  6. проектами по постройке городской больницы, уездного училища, Института благородных девиц;
  7. реконструкцией церкви Иоанна Предтечи и постройкой католического храма;
  8. появлением Фонтанной площади (возле современного кинотеатра «Украина») и Базарной площади (ныне сквер Володи Дубинина).

При реконструкции и застройке Керчи Дигби удалось сохранить исторически сложившийся облик города, дополнив его элементами классицизма. Благодаря этому, к середине 19 века Керчь из беспорядочно застроенного городишки превратилась в уютный европейский город.

Где упомянут:
Храм святого Иоана Предтечи
Гора Митридат
Керчь во время Российской Империи

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!

Часто читаемое: