Петров Иван Ефимович

Петров Иван Ефимович

Родился30.09.1896
Место рожденияТрубчевск (город в Брянской области)
Дата смерти07.04.1954
ЗваниеГенерал армии

Иван Ефимович Петров родился в Трубчевске Брянской области в семье сапожников. Русский. После смерти отца мать осталась с четырьмя детьми. Поступил в мужскую гимназию. В 1913 году он поступил в учительскую семинарию в Карачеве.

Период ВОВ

С марта 1943 года Александр Петров был начальником штаба и командующим Северо-Кавказским фронтом.

Под его командованием были успешно проведены: Новороссийско-Таманская операция, Новороссийская десантная операции, успех в боях за Таманский полуостров, Краснодаром, Новороссийском. В ноябре этого же года войска заняли плацдармы Керченского полуострова и Эльтигена в ходе сложнейшей Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Однако в связи с провалом ряда частных наступательных операций 3 марта 1944 года (в том числе и высадка десанта в Керченском порту), Петров был освобожден от должности командующего Приморской армией и понижен в звании до генерал-полковника. Однако и с этой должности он был снят после доклада Л.З.Мехлиса Сталину.

В своем докладе Мехлис говорил, что "Петров мягкотелый, не способен обеспечить успех операции. что он болен и слишком много времени проводит с врачами".

За свои заслуги и умение командовать войсками Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советсвкого Союза.

Связанные статьи Керченско-Эльтигенская десантная операция

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!

Часто читаемое: