Керченско-Эльтигенская десантная операция

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Вторая попытка очистить Керченский полуостров от гитлеровцев была предпринята в конце 43-го года. Это была одна из самых крупных и трагичных операций десанта за всю историю Великой Отечественной войны. Героическая эпопея Керченско-Эльтигенской десантной операции продолжалась 40 суток – она началась 31 октября и завершилась 11 декабря.

Керченско-Эльтигенская десантная операция – герои «Огненной земли»

Ее целью был захват и освобождение от гитлеровцев Керченского полуострова. Советское командование планировало создать здесь плацдарм для войск Красной армии для дальнейшего освобождения от фашистов всего Крыма. И хотя, несмотря на героические действия советских десантников, очистить от гитлеровцев Керченский полуостров так и не удалось, операция положила начало к освобождению Крыма весной 44-го.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Высадка десанта и дальнейшие боевые действия советских воинов были сами по себе драматичными. О трагизме и подвиге десанта красноречиво говорят данные о награжденных – 129 Героев Советского Союза, тысячи отмеченных медалями и орденами солдат и офицеров.

Точных данных о числе погибших в этой операции нет. В разных источниках приводятся цифры, позволяющие предположить, что потери Красной Армии и флота составили свыше семи тысяч человек.

Подготовка и план операции

Осенью 43-го года советское командование решает нанести удар по крымской группировке гитлеровцев и освободить от фашистов полуостров. К этому располагает и сложившаяся благоприятная обстановка на Крымском направлении – от гитлеровцев был уже освобожден Таманский полуостров, а с северной стороны Крыма советские войска заняли Перекопский перешеек.

Ставка отдает приказ форсировать Керченский пролив по двум направлениям. Начинается подготовка к Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Замысел был таков - основные силы десантной группы высаживаются в северо-восточной части Керчи и захватывают земли от поселка Борзовка до крепости Еникале. Сюда должны были высадиться части 56-й армии.

План-схема
План-схема операции

Одновременно с основными силами к югу от Керчи высаживаются части 18-й армии. Их задача – захватить территорию в районе поселка Эльтиген, а затем вытеснить гитлеровцев с порта Камыш-Бурун.

Далее по плану оба десанта должны были объединиться и общим ударом освободить от фашистов Керченский полуостров.

Петров Иван
Петров Иван Ефимович. Генерал Армии.
Герой Советского Союза.

Операция проводилась силами Северо-Кавказского фронта, которой командовал генерал-полковник Петров.

В ходе подготовки становится ясно, что крупные боевые корабли не могут быть задействованы в операции. Керченский пролив был непригодным для маневрирования таких судов – узкое пространство и мелководье мешали подойти вплотную к береговой линии. К тому же, море было буквально напичкано вражескими минами, которые гитлеровцы поставили буквально накануне операции.

Стало понятно, что подавить оборону фашистов на керченских берегах могла лишь авиация и артиллерия, которую предполагалась установить на восточном побережье пролива. Для операции планировалось использовать свыше 600 орудий и привлечь порядка тысячи самолетов.

Уже со второй половины октября началась активная военная подготовка к операции. На косах Чушка и Тузла, а также на Таманском полуострове расположились мощные артиллерийские расчеты. Они начали систематический обстрел позиций гитлеровцев. Одновременно по рубежам фашистов наносила удары советская авиация.

Чушка и Тузла на карте
Косы Чушка и Тузла на карте керченского пролива

Регулярный обстрел противника продолжался вплоть до высадки десантных подразделений.

Неравные силы противников

В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции предполагалось высадить около 138 тысяч бойцов. В помощь пехотинцам давалось свыше двух тысяч минометов и тяжелых орудий, а также более сотни танков, множество автомашин и другой военной техники. Для высадки привлекли 119 катеров и почти 160 вспомогательных маломерных судов, а прикрывать с воздуха десантников должны были около 1000 самолетов.

Для удобства высадки весь состав десанта поделили на несколько эшелонов: силы 56-й армии, высаживающиеся к северо-востоку от Керчи, включали семь эшелонов, а части 18-й армии, направленный на Эльтиген – шесть эшелонов.

Карта-схема
План-схема операции

Однако, гитлеровцы тщательно подготовились к отражению советских войск. Историки отмечают, что в истории ВОВ ни один из советских десантов не встречал настолько тщательной и продуманной обороны врага.

Осенью 43-го на Керченском полуострове сосредоточились силы пятого армейского корпуса пехотной дивизии Вермахта. Там же действовали несколько сводных, мелких подразделений румынских частей. В составе корпуса было свыше 80 тысяч человек, он был усилен десятками мощных орудий, снабжен самолетами и танками.

Оборона гитлеровцев на берегах Керченского пролива была хорошо организована. Все подходы с моря были тщательно заминированы, а на Ак-Монайском перешейке были созданы три рубежа обороны, уходившие в глубину почти на 80 километров. Они представляли собой массу оборонительных сооружений, объединяющихся множеством ходов сообщения и укрепленными траншеями с огромным количеством противопехотных и противотанковых препятствий.

Архив: ЦАМО
Отчет о боевых действиях. Документ периода с 15.10.1943 по 15.10.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 555
Авторы документа: ЧФ, полковник Намгаладзе

Все подходы к береговой зоне простреливались 33-мя батареями зениток, а с воздуха территория охранялась авиацией гитлеровцев, насчитывающей около 700 самолетов. Со стороны моря позиции противника охранял хорошо оснащенный флот.

При таком подавляющем превосходстве противника бои можно было выиграть только при стремительной высадке десанта и быстром наращивании сил на захваченных плацдармах. Поэтому советское командование привлекло для операции силы морской пехоты, которые вошли в передовые отряды.

Как проходила операция

Судьба всей операции оказалась трагической, в чем историки винят несогласованность действий командования. Во многом на успехе боевых действий Красной Армии сказались погодные условия, которые не были учтены сухопутным командованием. Это вызвало огромные потери людей и оружия еще на пути к высадке. В то же время, морское командование винят в недостаточном обеспечении операции судами, хотя Черноморский флот на тот момент попросту не имел в наличии необходимого количества десантных кораблей.

Начало операции

С наступлением вечера 31 октября началась загрузка на суда эльтигенского десанта. Но погрузку осложнял ураганный ветер и шторм около трёх баллов, что нарушило сроки выхода первого эшелона. Примерно к четырем часам утра в море вышла большая часть десантных судов. В это же время начала работать авиация флота, а также береговая артиллерия.

Эльтигенский десант
Эльтигенский десант

Одновременно началась погрузка десанта 56-й армии. Долгое время из-за разбушевавшегося шторма войска не могли погрузиться на судна – огромные волны практически выталкивали на землю суда. Адмирал Владимирский предлагает отложить операцию, но генерал Петров не может этого сделать. На тот момент эльтигенский десант уже преодолел большую часть пути, и вернуть корабли нет возможности.

Частям 56-й армии все же удается выйти в море, но из-за шторма десантники вскоре возвращаются обратно. Однако, вернуться удалось не всем. Во время морского перехода в проливе затонули четыре судна, погибло 280 человек. Командование переносит время высадки основных сил на сутки.

Тем временем эльтигенский десант, в составе 5752 бойцов, оснащенный орудиями и боеприпасами, двигался к месту высадки. Несколько кораблей из-за сильного шторма гибнет, а часть судов вынуждено вернуться обратно. На берег удается высадиться лишь части первого эшелона – около трех тысяч человек.

Из-за сильных волн и непрекращающегося огня фашистов суда не могут подойти близко к берегу. Бойцам приходится прыгать с кораблей в ледяную воду и с ходу вступать в бой. И все это под пулеметным и минометным огнем противника. Матросы прямо руками ловят летящие в них гранаты и возвращают их обратно неприятелю.

До берега приходится добираться вплавь. Многие бойцы тонут в ледяной воде и подрываются на минах. Тех, кому удалось добраться до берега, встречают заминированные поля, проволочные заграждения и немецкие пулеметные очереди.

Береговая линия насквозь простреливалась противником, поэтому потери десантников были колоссальными. Ни одно из орудий на берег не попало.

Десант

Несмотря на это, к концу дня 1 ноября эльтигенскому десанту удается овладеть плацдармом до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Этот участок земли, который впоследствии назовут «Огненная земля», им придется оборонять больше месяца.

Оборонительные бои

В течение дня 1 ноября десантникам удается отбить около 20 фашистских атак. И только поздно ночью подоспела помощь – в районе Эльтигена удается высадить еще около трёх тысяч человек, еду и боеприпасы, несколько минометов и арторудий.

Однако, и фашисты начинают усиливать оборону. Со стороны моря плацдарм практически блокирован вражескими судами. Количество фашистских самолетов, наносящих авиаудары на Эльтиген, было увеличено до двухсот.

Тем временем, начиная с 3 ноября поставки оружия, войск, боеприпасов и еды на Эльтиген стали стремительно уменьшаться, а к 9 ноября вовсе прекратились. Среди бойцов начался голод – в день бойцы получали половину банки консервов и сто грамм сухарей. Бойцам не хватает теплой одежды, практически нет медикаментов и боеприпасов – на счету каждый патрон.

Тем не менее, десантники продолжали держать оборону почти сорок дней. Лишь иногда морякам-катерникам ценой своей жизни, несмотря на минные поля и огонь противника, удается прорваться к земле Эльтигена, чтобы доставить оружие и продовольствие.

Снабжение десанта практически целиком ложится на авиацию. Ночью к Эльтигену удается прорываться «ночным ведьмам» - летчицам 46-й авиационной эскадрильи. Кроме этого, авиация практически в одиночку обеспечивает огневую поддержку десантникам – с 3 ноября береговая артиллерия полностью перебрасывается на помощь десанта 56-й дивизии.

Ночные ведьмы
"Ночные ведьмы" - женский авиаполк.

За дни геройской обороны эльтигенского плацдарма немало подвигов было совершено десантниками. О всех невозможно рассказать в одной статье – каждый герой заслуживает отдельного внимания.

Несмотря на тяжелейшие условия и отчаянную оборону гитлеровцев, эльтигенский десант все же выполняет свою задачу. Он отвлекает силы фашистов, и частям 56-ой армии удается высадиться в северо-восточной части Керчи. Уже к четвертому декабря на Еникальский плацдарм перебрасывается более 70 тысяч бойцов, около 700 орудий, 1287 танков. Советским войскам удается очистить от гитлеровцев северо-восточные окраины города и подойти на подступы к Керчи. Дальше прорваться им не удалось, гитлеровцы останавливают наступление. Советские войска переходят к оборонительным действиям, позиции они удерживают несколько месяцев - вплоть до начала освобождения Крыма весной 44-го.

Прорыв войск и захват горы Митридат

Когда еникальский десант перешел от наступления к обороне, гитлеровцы снова начинают яростно атаковать советских бойцов в районе Эльтигена.

Бои десантников
Окраина г. Керчи. Бои десантников в ноябре 43-го

Оказавшаяся практически в блокаде эльтигенская группа десантников была уже практически обескровлена. Оставалось в живых около 4500 человек, многие из которых были ранены. Снабжение со стороны моря и воздуха было недостаточным, но полуголодные бойцы вели упорные бои с противником.

С 3 декабря гитлеровцы ужесточили атаки, кинув на Эльтиген танки и усилив огонь артиллерии. Несколько дней десантники вели жестокие бои, но к 6 декабря боеприпасы практически подошли к концу, а силы бойцов были истощены.

Командующий операцией отдает приказ об эвакуации остатков эльтигенского десанта, но из-за морской блокады противника эвакуация становится невозможной. Тогда десантникам приказывают идти на прорыв, чтобы соединиться с войсками 56-й армии, находящимися на Еникальском плацдарме.

Гладков
Гладков Василий Федорович. Командир 318-и горнострелковой дивизии

В ночь на 7 декабря морские пехотинцы под руководством полковника Гладкова прорывают оборону противника. Около 1500 бойцов через Чурбашское болото, по колено в грязи и холодной воде, совершают 18-километровый марш-бросок, к утру занимают Угольную пристань и высоту на горе Митридат. До позиций основного десанта оставалось менее трех километров.

Прорыв советских бойцов был полной неожиданностью для гитлеровцев, среди фашистов началась паника. Однако, основные силы 56-й армии упустили сложившуюся благоприятную обстановку, и прорыв войск со стороны Еникальского плацдарма не был своевременно организован.

В результате группа десантников отбивала вражеские атаки на горе Митридат три дня. За это время фашисты стянули сюда дополнительные силы, и под натиском врага десантникам пришлось отступить.

10-11 декабря остатки эльтигенского отряда были эвакуированы в поселок Опасное, который занимала 56-ая армия. Спасти удалось чуть больше тысячи воинов.

Итоги операции

Поставленные командованием задачи десант выполнил, хотя полностью овладеть Керченским полуостровом советским войскам не удалось. Операция войск Северо-Кавказского фронта могла быть более успешной, а Керчь была бы освобождена и ранее, если бы командование не допустило роковых ошибок.

  1. Что привело к трагедии:
  2. Неблагоприятные метеоусловия. Флотское командование неоднократно предупреждало командующего операцией Петрова о плохих погодных условиях, но он упустил этот фактор. Из-за этого в районе Эльтигена не удалось высадить сразу все силы десанта, и время для захвата южного плацдарма было упущено.
  3. Разновременная высадка сил. Благодаря этому, противник смог сначала изолировать эльтигенский десант, а потом бросить силы на прорыв 56-й армии.
  4. Отсутствие специальных судов. Это значительно снизило темпы высадки десанта и сделало невозможным последующее снабжение бойцов боеприпасами, медикаментами и продовольствием.
  5. Несогласованность действий командования обеими десантными группами. Связь между штабами 56-й и 18-й армии не была достаточно налажена, и они зачастую не знали обстановки друг у друга. Из-за этого части десантов не смогли объединиться и пойти на прорыв, как предполагалось операцией.

Тем не менее, советские войска уверенно закрепились на Еникальском плацдарме. Они в течение нескольких месяцев оттягивали на себя значительную часть гитлеровских войск с Перекопа. Благодаря этому немецкие войска не смогли развернуть наступление против сил 4-го Украинского фронта.

Такое положение сил усилило неблагоприятную обстановку для гитлеровцев в Крыму. Они оказались под угрозой ударов советских войск сразу с трех сторон – с востока, с моря и с севера. Всё это создало необходимые условия для проведения Крымской освободительной операции весной 44-го.

Память о подвиге

Участники Керченско-Эльтигенской десантной операции были высоко оценены советским командованием. Звезду Героя получили 129 человек, тысячи солдат и матросов были удостоены медалей и орденов.

присвоение звания героя
Указ о присвоении звания героя Советского Союза

Керчь также хранит память об эльтигенском десанте. Многие улицы Керчи носят звания героев эльтигенского десанта – полковника Гладкова, медсестры Галины Петровой, лейтенанта Петра Дейкало, старшего лейтенанта Василия Цибизова.

Сам поселок Эльтиген был переименован в Героевское. Здесь на месте высадки десанта, в 15 километрах от центра Керчи, в 1985 году был открыт музей и мемориальный комплекс, посвященный тем событиям.

  • В мемориал входят:
  • военно-исторический музей;
  • сохранившиеся объекты – военно-полевой госпиталь и походная операционная;
  • дот – командный пункт полковника Гладкова;
  • братские могилы воинов – захоронения погибших десантников;
  • высота Шумского – памятник 18-ти штрафникам взвода Шумского, отбивших 16 танковых атак;
  • стена героев – с именами героев-десантников;
  • памятник «Парус» - высотой 20 метров и весом 2 тысячи тонн;
  • мотобот, поднятый со дна моря и установленный как памятник.
Музей Эльтиген
Музей истории Эльтигенского десанта
Командный пункт
Командный пункт полковника Гладкова эльтиген
высота Шумского
Высота Шумского, памятник.
Стена героев Керчь
Стена героев – с именами героев-десантников
Памятник Парус
Памятник «Парус». высота 20 метров.
Мотобот в Эльтигене
Поднятый со дна моря и установленный как памятник мотобот

В память о событиях на Эльтигене с 2017 года в Керчи проводится реконструкция форсирования Керченского пролива со стороны Тамани на бронеавтомобилях БРДМ-2.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!