Керченская десантная операция

Керченско-Феодосийская десантная операция

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Керченско-феодосийская десантная операция – слава и трагедия Крыма

В конце 41-го года советские войска провели ряд крупномасштабных операций, переломивших ход войны. Одной из них стала Керченско-феодосийская десантная операция – дерзкая и стремительная. Она вошла в историю, как одна из успешных войсковых операций десантников.

Однако, ее успех стоил жизни десяткам тысяч советских бойцов, погибших при высадке на Керченский полуостров и в Феодосию.

Керченский десант

Обстановка в Крыму: расположение противников

Битва за Крым развернулась в сентябре 41-го года. К середине ноября гитлеровские войска под командованием Эриха фон Манштейна вытеснили силы 51-й армии к Керчи и вынудили их эвакуироваться на Кубань.

Крымский полуостров практически полностью оказался под немцами. Единственным очагом сопротивления советских войск оставался Севастополь. Гитлеровцы стянули к последнему рубежу советской обороны большую часть всех наличных войск, оставив для прикрытия Керченского полуострова всего лишь одну германскую пехотную дивизию и корпус румынских войск.

Советское командование, узнав о перегруппировке немецких войск, решает провести десантную операцию. Ее цель – стремительный захват Керченского полуострова для создания плацдарма последующего освобождения всего Крыма. Кроме этого, советские войска должны были отвлечь внимание противника от Севастополя, который к декабрю 41-го оказался в критическом положении и мог не выдержать очередного удара врага.

Дерзкий план советского командования

К началу декабря немецкая группировка на Керченском полуострове состояла из соединений 11-й полевой армии Вермахта, 3-ей румынской армии и 49-го горного корпуса. Это не менее 35 тысяч человек. Силы пехоты поддерживались 4-м воздушным корпусом, в котором насчитывалось свыше полутора тысяч самолетов.

Чтобы сломить силы противника, была необходима мощная войсковая группировка.

  • К проведению операции советское командование привлекает части 44-й амии, снятой с иранской границы, и вновь укомплектованные части 51-й армии:
  • 8 стрелковых дивизий;
  • 2 авиадивизии;
  • 2 горнострелковых полка;
  • инженерные и мотопонтонные батальоны;
  • 2 бригады;
  • 2 авиаполка;
  • 5 артиллерийских полков.

В общей численности это составляло порядка 82,5 тысяч человек личного состава. Помимо этого, было привлечено свыше 70 боевых кораблей и 170 транспортных судов, более 500 самолетов, около 200 орудий, более 200 минометов, 43 танка.

Козлов Дмитрий Тимофеевич
Козлов Дмитрий Тимофеевич

Первоначальный план командующего Северо-Каказским фронтом генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова состоял в том, чтобы высадить основные силы десантников в районе Керчи и двигаться в направлении Феодосии. Однако, этот план был раскритикован командующим Черноморским фронтом адмиралом Филиппом Октябрьским.

Успех десантирования в это время в Керчи сильно зависел от погоды – при замерзании весь пролив может быть забит ледяными торосами. Это могло значительно осложнить и высадку советских войск, и последующее снабжение десанта. Поэтому адмирал Октябрьский предлагает высадить десант не только с Азовского моря, но и с другой стороны – в Феодосии.

Октябрьский Филипп Сергеевич
Октябрьский Филипп Сергеевич

Таким образом, немецкие войска, находившиеся на Керченском полуострове, попали бы в окружение. Кроме того, это могло быть выгодно в плане захвата: феодосийский немецкий гарнизон был немногочисленным, а советский десант в порту мог быть высажен массировано.

Аргументы флотского командования были учтены и приняты Ставкой. Она отдает приказ разработать подробный план операции. Окончательный вариант проведения Керченско-феодосийской операции был предоставлен Верховному Главнокомандованию в ночь с 13 на 14 декабря.

Согласно новому плану, операция должна была начаться 26 декабря 41-го года. Первые силы десанты предполагалось высадить севернее и южнее Керчи. Они должны были овладеть городом и портом, и затем наступать вглубь Керченского полуострова. Эта высадка поручалась частям 51-армии и подкреплялась силами Азовской флотилии и Керченской военно-морской базой.

План операции
План операции

Десант планировалось высадить в нескольких пунктах, охватив Керченский полуостров с разных сторон. Это лишало гитлеровцев возможности свободно маневрировать и сковывало движения гитлеровцев по всем важнейшим направлениям. Десантники должны были высадиться в районе мыса Хрони, мыса Опук, залива Казантип и Камыш-Буруна.

Основной десант из состава 44-й армии планировалось высадить в феодосийском порту. Доставка десанта в этот пункт возлагалась на суда Черноморского флота. Адмирал Октябрьский предлагает дерзкий план высадки: войти боевыми кораблями прямо в Феодосийский порт и высадить десантников прямо у причальных стенок. Нигде ранее такая тактика десанта не применялась.

Ход операции: победный и трагический

Первые отряды десанта на кораблях Азовской флотилии вышли в море на рассвете 25 декабря. Азов встретил десантников ледяной волной и сильным ветром. К вечеру ветер усилился и разыгрался шторм до 7 баллов, температура воздуха снизилась до -10…-15 градусов.

Так как средств для доставки десанта не хватало, командование Азовской флотилии помимо 17 боевых кораблей мобилизовало в портах Азовского моря 4 парохода, 7 буксиров и буксирных катеров, самоходные и несамоходные баржи, 55 рыбачьих сейнеров и около 15 байд и лодок.

Красный Кавказ
Крейсер «Красный Кавказ», принимал участие в высадке Феодосийского десанта
Адмирал Флота Советского Союза Горшков
Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков
Из воспоминаний командующего Азовской военной флотилии контр-адмирала Сергея Горшкова: «Из-за большой разницы в скорости, различной мореходности походный порядок разнотипных кораблей и судов был нарушен, многие из них отстали и вынуждены были следовать одиночно. Шедшие на буксире у десантных судов сейнеры, байды и шлюпки захлестывало водой, а порой отрывало и уносило в море».

Из-за сильного шторма, яростного встречного ветра и наката волны десанты опоздали к намеченному часу, и высадка производилась уже при свете дня. Помимо этого, со стороны воздуха советские корабли атаковали гитлеровские штурмовики. Несколько кораблей и плавсредств были повреждены противником и затонули. Погибло свыше тысячи десантников.

  1. Первоначальный план десантирования и захвата Керченского полуострова был сорван:
  2. Первый отряд десанта, направлявшийся на мыс Казантип, из-за шторма не смог достигнуть цели. Корабли вынуждены были вернуться к мысу Зюк, где высаживался второй отряд.
  3. Второй отряд подошел к мысу Зюк к 7 часам утра. Но высаживаться в непогоду и шторм на необорудованном побережье было непросто. У десантников не было специальных высадочных средств, которые бы доставили бойцов на сушу, а из-за малых глубин корабли не могли подойти вплотную к берегу. Солдатам приходилось по грудь в ледяной воде, при большом накате волны, при сильном морозе добираться до земли. В итоге берега достигли всего 878 десантников (предполагалось высадить 2900 человек).
  4. Из состава третьего отряда, следовавшего к мысу Тархан, смогли пробраться только два судна. Едва началась высадка, один из кораблей был потоплен немецкими самолетами. Подобрав из воды оставшихся в живых бойцов, десантники решают вернуться в Темрюк.
  5. Успешней всего действовал четвертый отряд, высадившийся на мысе Хрони. К исходу 26 декабря на берег сошло около 3 тысяч человек, несколько танков, полевые пушки и минометы. Мощным броском десантники захватили господствующие высоты и подошли к поселку Булганак в 5 километрах от Керчи.
  6. Пятый отряд десантников не смог высадиться вовсе. Встретив сильное сопротивление гитлеровцев в районе Еникале, он был перенаправлен к мысу Хрони. Но из-за бушющего шторма было нарушено движение сейнеров, а шедшие на буксире тральщиков лодки и байды были потеряны. Отряд вынужден был вернуться обратно на Кубань.
  7. Удалось закрепиться на берегу и десантникам, высаживающимся в районе Камыш-Буруна. Гитлеровцы встретили советских бойцов шквалом огня. Десантники вынуждены малыми группами под огнем противника прыгать в ледяное море и окапываться на суше в ожидании следующих отрядов десанта. К концу дня 26 декабря на берег удается попасть около 2200 десантникам.

В течение двух дней, до 28 декабря, частям советских войск удается захватить несколько плацдармов с двух сторон Керчи и на северном берегу Керченского полуострова. Керченская десантная операция была фактически провалена.

Высадка десанта с моря
Высадка десанта с моря

Несмотря на значительные усилия, развить успешное наступление из мест высадки десанта не удалось. Противник оказывал упорное сопротивление, а двухдневный шторм сорвал доставку подкрепления и боеприпасов.

Обстановку изменила высадка войск 44-й армии в Феодосии в 4 утра 29 декабря. Накануне в Новороссийске на боевые суда Черноморского флота погрузились 5,5 тысяч человек, были взяты на борт 15 орудий, 6 минометов, 30 автомашин и 100 тонн боеприпасов.

Успеху операции во многом сопутствовала беспечность немцев, которые не ждали нападения с моря, и потому даже не удосужились заминировать вход в Феодосийскую бухту. Благодаря этому корабли десантников проникли прямо в гавань и высадили войска на берег.

Высадка десанта с моря
Высадка десанта с моря

Советские войска быстро подавили сопротивление немецких частей в Феодосии, а румынские части попросту бежали из города. Закрепившись в Феодосии, советские войска начали продвижение дальше на запад: в Старый Крым, Карагоз, Коктебель и на север – на Владиславовку, которая была важным транспортным узлом.

В Керчи немецкие части вплоть до 29 декабря продолжали удерживать город, рассчитывая на подходящие резервы и румынские бригады. Но командующий 46-й пехотной дивизии Вермахта генерал Шпонек, обнаружив в своем тылу феодосийский десант, испугался окружения. Он приказал немедленно отступить с Керченского полуострова, вопреки приказам Манштейна держаться до последнего. Позже за свои действия Шпонек был осужден и расстрелян.

На всем протяжении Керченского полуострова немецкие части обратились в бегство, оставляя технику и вооружение.

Из воспоминаний рядового Пауля Кареля: «Войска бежали наперегонки со временем, со смертью, бросая все, что не могли унести или что не могло двигаться».

Тем временем, внезапно ударившие морозы помогли советским частям закрепиться в районе Керчи. Пролив замерз, и основные силы 51-й армии смогли переправиться прямо по льду.

Высадка десанта с моря
Высадка десанта с моря

Уже 2 января 42-го года весь Керченский полуостров был очищен от гитлеровских войск.

Триумф и поражение

По итогу цель Керченско-Феодосийской операции была достигнута – немецко-румынские войска были вытеснены с Керченского полуострова, силы врага были измотаны и значительно подорваны. Благодаря этому, гитлеровцы оказались не в состоянии взять Севастополь и параллельно развить наступление на Северный Кавказ. Лишь задействовав все свои резервы и перебросив из Севастополя ударные дивизии, немцам удалось остановить советское наступление.

Колонна пленных немцев в Феодосии
Колонна пленных немцев в Феодосии

К сожалению советское командование не смогло воспользоваться благоприятной обстановкой и организовать преследование отступающих гитлеровцев, используя численное превосходство и упавший моральный дух бежавшего противника.

Из мемуаров Эриха фон Манштейна: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии. Более решительный противник мог бы стремительным прорывом на Джанкой парализовать все снабжение армии. Отозванные от Севастополя войска — 170-я и 132-я пехотные дивизии — могли прибыть в район западнее или северо-западнее Феодосии не раньше чем через 14 дней».

Десантная операция советских войск позволила предотвратить наступление немцев на Кубань и Северный Кавказ, и удерживать Севастополь еще полгода. Керченско-феодосийская десантная операция вошла в военные учебники, как одна из блестяще проведенных и успешных операций.

Но данные о потерях позволят в этом усомниться. Советские войска потеряли большую половину людей – почти 42 тысячи человек, в то время как потери фашистов оказались более чем скромными. Точной информации об этом нет, но Эрих Манштейн приводит в своих мемуарах цифру -10 тысяч человек.

Но даже этой победой советское командование не смогло воспользоваться. Образованный Крымский фронт не смог удержать свои позиции, и был трагически разбит всего спустя несколько месяцев после Керченско-феодосийской операции.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!