Монеты боспорского царства и Пантикапея

Монеты Боспорского царства

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Монеты Пантикапея и Боспорского царства, найденные при археологических раскопках, представляют особую ценность для историков и нумизматов. За ними охотятся коллекционеры и музеи разных стран, а особо ценные экземпляры выставляются на известных аукционах.

Где чеканили монеты в Боспорском царстве

Боспорское царство
Боспорское царство

Необходимость в чеканке собственных денег появилась в Боспорском царстве примерно в первой четверти 4 века до н.э. Полисы Боспорского царства начали активно торговать между собой и другими странами, для чего требовалась собственные денежные знаки.

Изначально монеты чеканили в нескольких городах Боспорского царства. Собственные деньги выпускали Нимфей и Мирмекий, Феодосия и Фанагория. Но центром чеканки Боспорского царства считалась столица – Пантикапей. Уже к концу 6 века до н.э монеты Пантикапея стали главной денежной единицей Боспорского царства и вытеснили экземпляры других полисов.

Монеты городища Нимфей
Серебряная монета, диобол. Городище Нимфей

Интересно, что дизайн и форма денег городов Боспорского царства сильно отличались от образцов, чеканившихся в Пантикапее. Например, деньги Нимфея чеканились только из серебра и были небольшого размера. На их лицевой стороне изображалась голова нимфы, а на оборотной виднелась надпись NYN и рисунок виноградной лозы.

Монеты Феодосии
Серебряная монета, тригемиобол. Феодосия.

В Феодосии чеканились как медные, так и серебряные образцы. На лицевой стороне денежных знаков изображалась безбородая голова, а на обратной – бык. На более поздних экземплярах изображена Афина на лицевой части, а на реверсе – футляр для лука и палица.

В большем разнообразии чеканились деньги в Пантикапее. Здесь в разные периоды времени выпускали и медные, и серебряные, и даже золотые монеты. Характерно, что состав металлов и качество чеканки отличались в зависимости от статуса Боспорского царства: при экономическом упадке вес денежных знаков уменьшался, чеканка становилась грубой, а доля серебра либо золота в составе монет падала. По технике чеканки деньги Пантикапея считаются настоящими произведениями искусства.

Серебряные монеты Пантикапея

По мнению историков, первые монеты, изготовленные в Пантикапее, предназначались для приобретения зерна у скифов для своих нужд и для отправки в Грецию. Ранее единицами товарообмена были вино, ткани, рабы, оливковое масло. Но уже в конце 6 века до н.э жители Пантикапея стали расплачиваться за товары собственными денежными знаками – серебряными монетами.

Предположительно, самой первой и дорогой по номиналу монетой была серебряная драхма. Об этом говорит стилистика образца и качество чеканки. На аверсе была выбита морда льва, а на оборотной стороне не было никакого рисунка.

Более столетия серебряные монеты Боспорского царства выпускались с изображениями головы льва. Но изображение животного постепенно совершенствовалось, рисунок становился более четким и живописным, а реверс приобретал форму правильного квадрата, поделенного на равные участки с точками внутри. Этот отпечаток со временем трансформировался в восьмиконечную звезду.

Тетартеморий
Тетартеморий.

Кроме больших номиналов – драхм, тетраболов и др., были и мелкие разменные монеты. Самый маленький номинал имела медная монета Боспорского царства – тетартеморий. Она весила менее 0,5 грамма серебра. На лицевой стороне тетартемория был изображен муравей, что породило одну из гипотез относительно чеканки монеты. Ряд исследователей полагает, что деньги с муравьем чеканились в Мирмекии, поскольку название «мирмекий» созвучно с греческим словом «муравей».

Однако, более поздние находки в Пантикапее отвергают эту легенду, поскольку новый вариант тоже содержал изображение муравья, но на оборотной стороне имел гравировку города, где была произведена чеканка – ПANTI или ПAK.

Разбег в номиналах серебряных монет Пантикапея 6-4 века до н.э. говорит об экономическом состоянии Боспорского царства: большой номинал использовался только для внешнего рынка, поэтому выпускался в ограниченном количестве, а мелких денег для внутреннего пользования чеканилось больше.

  • Изображения на деньгах более позднего периода связаны с животными и созвездиями:
  • голова барана;
  • крупная львиная морда с гривой;
  • рисунки звезд;
  • осетры.

Интересно, что самый большой клад серебряных пантикапейских денежных знаков был найден в 2005 году. Археологами были обнаружены 162 античные монеты Боспорского царства, среди которых серебряные драхмы и триоболы.

Двусторонние монеты Пантикапея

Монеты Пантикапея
Серебряная монета, обол. Пантикапей. Голова безбородого Сатира вправо и изображение грифона со словом ПАN

В конце 4 века до н.э. наступает период расцвета Боспорского царства. С улучшением экономического состояния меняется и чеканка: улучшается качество и дизайн, появляются золотые денежные знаки. Монеты чеканят с двух сторон, и они носят обозначение города, где выпускались - ПANTI или ПAK. Позже в названии монеты появляется имя правящего царя.

Первыми двусторонними экземплярами становится серия из трёх различных номиналов. Диобол и гемиобол изображал голову льва на аверсе и голову барана на реверсе, а тетартеморий – муравьиное изображение на лицевой стороне и имя города ПAN - на обратной.

Далее вместо головы животных на реверсе стали размещать фигуру зверя целиком. Лицевая же сторона включала изображение головы некого божества с козлиными ушами. По различным предположениям это может быть голова сатира или Пана либо бога виноделия Диониса.

  1. В 4 веке н.э. Пантикапей чеканит:
  2. Золотые статеры. Отличаются крупным весом, доходящим до 10 г. На реверсе статера изображался колос, располагающийся у ног мифического грифона.
  3. Серебро: диоболы, гемиоболы, оболы. Чеканятся с изображением сатира на аверсе.
  4. Медь – масса зависела от номинала и составляла от 7,1 до 0,6 г. На аверсе обычно изображается сатир, а на обратной стороне голова быка или льва, осетр.

В первой половине 3 века до н.э. экономическая ситуация в Боспорском царстве ухудшилась. Была проведена денежная реформа и приостановлена чеканка золотом. В это же время начался выпуск полновесных медных монет с изображением царя Левкона II и его титулом. Позже монограммы на монетах Боспорского царства стали изображать и последующие правители, но уже на золоте. Потому такие образцы были редкостью, а их вес доходил до 13 грамм.

Традицию чеканки на золоте сохраняли Асандр, Митридат Евпатор, Савромат II, Котия III. Но с каждым правителем казна Боспорского царства приходила в упадок. Соответственно и доля драгоценного металла в монетах уменьшалась, а в последних экземплярах составляла всего около 30%.

Ко 2 веку до н.э чеканка денег в Боспорском царстве пошла на спад, а потом и вовсе прекратилась.

Редкие экземпляры

Любая пантикапейская монетка является ценнейшей находкой для ученых и нумизматов. Но цена некоторых экземпляров достигает сотен тысяч долларов и особенно ценится коллекционерами.

Пантикапейский статер
Золотой статер Пантикапея

К таким монетам относится золотой Пантикапейский статер весом 9 грамм. На аверсе в профиль изображено лицо сатира, а на обратной стороне – грифон, под ногами которого золотой колос, символизирующий плодородие. Один из экземпляров выставлен в Эрмитаже.

Интересный факт: На одном из аукционов Нью-Йорка, золотой Пантикапейский стартер был продан почти за 4 млн долларов.

Перисад золотой статер

К другим ценным экземплярам относят золотые статеры царя Ака и правителя Перисада, серебряные монеты архонта Гигиэнонта. Они выпускались ограниченным тиражом и потому немногие из образцов дошли до нашего времени. Эти экземпляры были донативными. То есть, они не использовались в свободном обращении, а раздавались правителем в качестве награды особо приближенным или отличившимся подданным.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!