Боспорское царство

Возникновение Боспорского царства

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Боспорское царство: от величия к краху
Боспорское царство
Боспорское царство

Одно из самых крупных государств античного периода – Боспорское царство. Оно образовалось на берегах Керченского пролива и просуществовало почти тысячу лет.

Мощная империя пережила величие и расцвет, римские войны и набеги кочевников, великих правителей и безвластие.

История и причины возникновения Боспорского царства так же загадочны, как и находки того периода, до сих сохранившиеся на Таманской и Керченской земле.

Как возникло Боспорское царство

Греческие переселенцы начали осваивать берега Керченского пролива еще в 7 веке до нашей эры. Сначала колонисты облюбовали северное побережье Понта Эвксинского (Черного моря), а к середине 6 века до н.э. начали селиться на его восточных берегах.

Великий переход греков в Азов
"Великий переход греков в Азов". Резьба по дереву кедра. Автор - Георгий Коротков

Строились греки в районах, где уже обитали коренные жители: Таманский полуостров населяли меоты и синды, в горах Крыма прятались тавры, а на востоке полуострова хозяйничали сарматы и скифы.

По обе стороны Керченского пролива возникают колонии-апойкии: Гермонасса, Нимфей, Горгиппия, Пантикапей, Тиритака, Порфмий, Мирмекий.

Поначалу эти достаточно крупные рабовладельческие города-государства не были объединены между собой. Но вскоре местные племена начинают беспокоить колонистов. Варвары осуществляют бесконечные набеги на плохо укрепленные и защищенные полисы, разоряют и сжигают поселения.

Действовать против них нужно было совместно. Греческие колонии объединяются(предположительно в 480 г. до н.э.), и образуют для защиты своих территорий государство Боспорское.

Со стороны Крыма военный союз независимых полисов объединился вокруг Пантикапея. На тот момент столица Боспорского царства - одна из крупнейших колоний, с удобным расположением к морю. Первыми в альянс входят Мирмекий, Тиритака, Порфмий. Затем последовало присоединение других колоний, а ряд колоний (например, Феодосия) вынудили вступить в союз силой.

Античный Пантикапей в Керчи
Античный Пантикапей в Керчи

В начале возникновения Боспор считался «царством» условно. Главами объединенного союза были старейшины (архонты) Пантикапея. Поначалу эта должность была выборной, но после объединения она стала наследственной, хотя не поменяла своего названия. Поэтому монархов (царей) в прямом значении этого слова в Боспорском государстве не было.

Первые правители Боспора - Археанактиды

Объединенный оборонительный союз боспорских полисов возглавила династия Археанактидов, правившая в Пантикапее.

О правлении этой династии известно из единственного источника – сообщения Диадора Сицилийского. Историк называет первым правителем Приазовского (Боспорского) царства Археанакта Великого. Это выходец из Милета, сумевший образовать общебоспорский военный союз.

Историки считают, что оборонительный союз, возглавляемый Археанактидами нельзя считать государством. Некоторые греческие города Боспорского царства в его структуре сохраняли определенную степень независимости. Доподлинно лишь известно, что в объединение входили Порфмий, Тиритака и Мирмекий.

Важный результат правления династии - прекращение регулярных нашествий кочевников на территорию восточного побережья Боспорского царства.

При Археанактидах (480/479-438/437 гг. до н.э.) начинается великая история Боспорского царства. Наблюдается экономический подъем, возникают новые города и мелкие поселения. Крупные полисы окружаются укрепительными стенами. Улучшается сельское хозяйство, расширяются экономические связи с местными племенами и городами в Греции.

Могущественная боспорская династия Спартокидов

Смена царствующей династии происходит после государственного переворота в 438 году до н.э. К власти приходит Спарток I ( в разных прочтениях – Спардокас, Спартакус, Спартак). Он правит государством 7 лет, а основанная им династия превращает власть тираническую в царскую.

Монета спарток
Серебряная дидрахма базилевса Спартока
  1. Новая династия значительно расширила границы государства:
  2. Сатир Первый завоевал Нимфей и пытался подчинить Феодосию.
  3. Левкон Первый сумел овладеть Феодосией, присоединил Фанагорию и территории местных племен азиатского Боспора.
  4. Перисад Первый расширяет владения «от тавров до границ земли кавказской». За это, кстати, правитель «был признан богом» и погребен в одном из знаменитых памятников на территории Керчи – Царском кургане.
  5. В результате завоеваний Боспорское царство приобретает новые порты и большие площади плодородных земель, расширяет торговые связи и налаживает экспорт зерна.

Это время считается «золотой порой» расцвета государства Боспорского. Но в этот же период начинается и его закат.

Первым признаком развала царства становится борьба за власть сыновей Перисада I. Война между братьями происходит одновременно с междусобицей между скифами и сарматами.

В результате набегов сарматов и постоянной гражданской войны, Боспор теряет власть над частью племен, подчиненных ему ранее. Наступают смутные времена Боспорского царства. Начинается экономический кризис. В обществе обостряются классовые противоречия, что приводит к многочисленным восстаниям рабов.

После таких потрясений Пантикапейское царство не смогло оправиться. Перисад V стал последним правителем династии Спартакоидов . Он отрекся от престола в 108 г. до н.э.

Паерисад V
Мраморный бюст боспорского правителя Паерисад V

Времена таинственного Митридата

Боспорская аристократия в страхе за свое положение заставляет правителей подписать добровольный договор о присоединении царства к Понтийскому государству. Власть переходит к могущественному понтийскому правителю Митридату Четвертому Евпатору.

Но скифские рабы и угнетенное крестьянство не поддерживают инициативу знати. Они понимают, что новая власть сулит только ухудшение их положения. В Пантикапее вспыхивает крупнейшее восстание под руководством бывшего раба Савмака.

Для разгрома мятежников Митридат направляет своего полководца Диофанта. После нескольких неудачных попыток военачальнику все же удается подавить восстание, и казнить виновных.

Боспорцы делают еще одну попытку освободиться от власти Митридата в конце 80-х гг. до н.э. Но грозный царь снова усмиряет мятежников, и назначает управлять Боспором своего сына Махара. Однако, наследник изменяет отцу и переходит на сторону Рима.

Митридат Евпатор решает лично наладить дела в царстве, и прибывает в Пантикапей. Здесь в 60-х гг. до н.э. он разворачивает масштабную подготовку к войне с Римской империей.

Строительство флота и новых фортификационных сооружений, содержание армии и рабского войска требует огромных поборов с населения. Недовольство боспорцев растет, а запасы некогда богатого царства истощаются.

Тетрадрахма Фарнака I
Тетрадрахма Фарнака I

В 63 году до н.э. царь погибает на вершине Пантикапейского холма, скрываясь от взбунтовавшегося войска. Правителем становится его сын Фарнак.

Второй расцвет царства Боспорского

После смерти Митридата, в результате предательства его сына Фарнака боспорские земли снова попадают в зависимость от Римской империи. Римляне называют нового правителя «другом и союзником».

Однако, Фарнак решает в обход желаниям Рима присоединить к царству новые земли. Он выступает в военный поход к южному берегу Черного моря, оставив в Пантикапее своим наместником Асандра. Войска Фарнака разбивает Юлий Цезарь.

Интересный факт: знаменитое латинское выражение "Veni, vidi, vici " или "Пришел, увидел, победил" Юлий Цезарь впервые сказал после победы над Фарнаком. Цезарь написал Матию в Рим письмо, в котором коротко сообщил о победе в трех словах.

Разгромленный полководец пытается вновь вернуться в Боспор. Но во время его отсутствия власть полностью захватил Асандр. Последний объявляет себя самостоятельным правителем. Он убивает Фарнака, а после женится на внучке Митридата, чем окончательно узаконивает свое положение.

Смутные времена в Боспоре наступают после кончины Асандра. Царство терзают распри и войны, постоянно меняется власть.

Наконец, римский император Тиберий назначает в Боспоре правителем Аспурга (примерно в 14 г. н.э.). Он становится основателем новой династии и принимает царский титул. Начинается возрождение государства Боспорского под протекторатом римлян.

В этот период боспорские правители ведут успешные войны против варваров, укрепляют границы, строят мощные оборонительные сооружения. Расцвет продолжается в Пантикапейском царстве до середины третьего века.

Разгром и конец царства

При «Великом переселении народов» Боспор страдает от нападений племен кочевников. Готы пользуются боспорским флотом для грабительских набегов на соседние города. После продолжительных войн почти все небольшие города и поселения разрушены и разграблены. Полностью уничтожен город Нимфей.

Набеги готов начинают к концу третьего века ослабевать. Римляне изгоняют варваров из Малой Азии. Остатки бегущих войск готов уничтожает боспорский властитель Тейран. Величие царства Боспорского снова восстановлено. В честь этого события в Пантикапее воздвигли памятник богам - Зевсу Спасителю и Гере Спасительницы.

Боспор начинает понемногу восстанавливаться, налаживаются отношения с Римской империей, возобновляется торговля. Но набеги азиатских кочевников окончательно подрывают экономику царства. В 4 веке правители Боспорского царства обращаются за помощью к римлянам, но получают отказ.

Гунны сражаются с аланами
П. Гайге. «Гунны сражаются с аланами»

В 80-х гг. четвертого века вторжение гуннов окончательно разрушает Боспорское государство.

Византийский период и первые христиане

Разгромив боспорские города (в конце 4 века до н.э.), кочевые гунны переправляются через пролив Боспора и уходят в западном направлении. Кочевники ограничились сбором податей и военно-политическим подчинением земель.

Боспор еще в 5 веке до н.э фактически продолжает существовать по обеим берегам пролива. Сохраняются границы Боспорского царства, и оно даже имеет собственных правителей. Но уже к началу шестого века вся власть здесь окончательно переходит к гуннам.

Варваров удается изгнать только императору Юстининану Первому. Земли бывшего царства переходят в 530-х гг. н.э. под византийскую власть.

Император начинает понемногу восстанавливать разрушенные боспорские города. Боспором византийцы начинают называть не земли по обе стороны пролива. Так именуют город, некогда бывший столицей великого государства.

При византийцах внедряется и укрепляется христианство. В Пантикапее и Тиритаке в 5-6 веках появляются христианские храмы-базилики.

Боспор (город Пантикапей) и соседние поселения в 567 году захватывают тюрки. Последние останки Боспорского царства разрушены и сожжены.

Религия и боги

Как и в самой Греции, в боспорских городах почитали олимпийских богов. Главным покровителем колонистов считался Аполлон – у боспорцев это наиболее почитаемое божество.

  • Поклоняются здесь и другим богам:
  • Торговцы - Гермесу и Артемиде;
  • Виноделы – Дионису;
  • Воины – Гераклу и Афине;
  • Мореплаватели – Посейдону.

В боспорских поселениях и возле них выделяются специальные земельные участки под святилища. Здесь устанавливают алтари для жертвоприношений и столы для приношения даров. Жрецы и жрицы в главных святилищах Боспора чаще всего были из числа царских детей или знати.

Алтарь с посвящением вулкану
Алтарь с посвящением вулкану нйденный в 1996 г. в Балаклаве, в храме Юпитера Долихена

Богатые граждане и знать строят храмы, посвященные особо почитаемым богам. Судя по археологическим находкам, таких храмов и алтарей на Таманском и Керченском полуострове появилось множество в четвертом веке до нашей эры.

Меняется религия Боспорского царства примерно в конце 3 века до н.э. Именно тогда появляются первые тайные общины боспорских христиан. Исторические документы указывают, что уже к 325 г.н.э. здесь начинает действовать христианская община.

Экономика и торговля

Экономика и торговля в боспоре
Боспорское поселение

Основа экономики государства Боспорского – эксплуатация рабов и сельского населения.

Главную статью доходов царства определяло сельское хозяйство. Зерновые выращивались самими боспорцами и покупались ими у кочевников. Хлебная торговля и его экспорт достигли колоссальных размеров по тем временам. По сведениям историков греческое государство получало большую часть необходимого им хлеба именно с Боспора.

Второй главной статьей доходов является работорговля. Вечно воевавшие кочевники охотно продавали военнопленных греческим купцам и боспорской знати.

Боспор активно торгует и другими товарами – рыбой, мехами, скотом, кожей. Всё это поставляется в греческие государства. А в обмен боспорцы получают оливковое масло и дорогие ткани, предметы искусства и драгоценные металлы.

Процветает и ремесленное производство. Некоторые города даже имеют свои собственные школы мастеров-художников. Они изготовляют для местной знати различные художественные предметы – украшения, боспорскую керамическую посуду, терракотовые изделия.

Древний город Пантикапей является центром ювелирного производства. Дошедшие до наших времен предметы из меди, железа, бронзы, драгоценных металлов говорят о серьезных достижениях боспорцев в обработке металлов.

Древний город Пантикапей
Раскопки в городище Пантикапея на горе Митридат.

Прекращение торговых связей привело и к упадку всей Боспорской империи.

Монеты Боспора

Читайте также полноценную статью Монеты Боспорского царства на нашем сайте.

Монеты Боспора
Античные монеты Боспорского Царства
Монеты Боспора Монеты Пантикапея

Чеканить собственные монеты первым начал Пантикапей еще в конце четвертого века до нашей эры. Интересно, что в самой Греции выпуск монет начался всего несколькими десятилетиями раньше. Поэтому Пантикапей можно считать одним из первых центров чеканки монет в античном мире.

Выпуском монеты занимаются и другие крупные города по обе стороны Босфорского пролива – Фанагория, Мирмекий, Синдская Гавань, Нимфей, Горгиппия, Феодосия.

Боспорские города прекращают чеканку примерно в конце 5 века до н.э. На рынке остается лишь пантикапейские монеты Боспорского царства.

Позже, наряду с городскими выпусками монет Пантикапея начинается чеканка от имени боспорских царей. К первому веку до нашей эры городские монеты перестают выпускаться полностью, их сменяют царские монеты.

По боспорским монетам можно изучать историю правителей – по годам, именам и титулам царей. Изображения богов рассказывают о существовавших здесь культах, а чеканка римских императоров – о взаимоотношениях Римской империи и Боспора.


Монетное дело в царстве Боспора просуществовало более восьми с половиной веков.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!