Пантикапей Керчь

Древний город Пантикапей

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Интенсивное строительство Керчи, керченского порта и адмиралтейства повлекло использование курганов для добычи строительного камня, что повлекло за собой массовые находки древностей.
Пантикапей
Современное фото музей "Пантикапей".

Пантикапей - памятник античности под открытым небом

История современной Керчи начинается с Пантикапея. Именно здесь появились первые поселенцы, основавшие крупнейший полис на Крымском и Таманском побережье.

Это один из древнейших городов Европы, доныне привлекающий внимание археологов и путешественников со всего мира. До сих пор руины Пантикапея не до конца исследованы. А история самого исчезнувшего города полна загадок и легенд.

Как появился Пантикапей: мифы и история

Упоминания о первых колонистах обнаруживаются в древнегреческих легендах и мифах. В знаменитом мифе о походе аргонавтов рассказывается о царе Колхиды Эете, у которого «пираты-греки» похищают Золотое руно.

Впоследствии, сын колхидского царя основывает на берегу Керченского пролива небольшое поселение. Он же дает название местности по имени протекающей здесь реки – Пантикапа.

Однако, никаких достоверно подтвержденных фактов такому происхождению Пантикапея нет. Хотя археологические находки подтверждают, что именно в те времена (середина второго века до н.э.) здесь уже находились первые поселенцы.

Диметра
Рис.75 - Герма Деметры. (Пантикапей 1882, 4 вв. до н.э. Мрамор)

Сам же древний город Пантикапей возникает спустя почти тысячелетие. Греческие переселенцы заселяют земли по обе стороны Боспора Киммерийского. Появляется множество эллинских колоний, среди которых и Пантикапей.

В первые дни своего существования это небольшое, ничем не примечательное поселение, едва занимающее несколько гектаров земли. На тот момент население колонии вряд ли превышает 2-3 тысячи человек. Но спустя несколько десятилетий ситуация меняется, и начинает стремительно развиваться.

Расцвет Пантикапея: Боспорское царство

Пантикапей
Акрополь Пантикапея на горе Митридат VI-V вв до н.э. Проект разработан В.П.Толстиковым (заведующий отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ) по результатам археологичесих раскопок.

Местное население, обитавшее на берегах нынешнего Керченского пролива, не дает покоя греческим колонистам. Воинственные скифы и тавры осуществляют постоянные набеги на эллинские поселения, грабят и разоряют колонии.

Для противостояния воинствующим племенам греки решают объединиться в военный альянс. В его состав входят несколько независимых полисов. Среди них Пантикапей – один из самых мощных, укрепленных и экономически развитых городов.

На это факт указывают обнаруженные археологами монеты Пантикапея. Здесь их начинают чеканить уже в конце 6 века до н.э. – одними из первых в мире.

Монеты Пантикапея
Монета. Пантикапейский статер. 4 в. до н.э. Золото. л.с.: Голова сатира. О.с.: Грифон, стрела в пасти, внизу колос, вокрук надпись Π–Α–Ν.

В течение последующих лет могущество города растет. И в середине 80-х годов 4 века до н.э. полис становится столицей огромного Боспорского царства.

  1. Мудрые греки недаром останавливают свой выбор на Пантикапее:
  2. Город находится на пересечении главных торговых путей того времени – между Китаем, Средиземноморьем, Средней Азией, Европой.
  3. Земля богата природным строительным материалом (глина, ракушечник), что удобно для возведения жилья.
  4. Неглубокий Боспор Киммерийский буквально кишит рыбой – само название города переводится, как «рыбный путь».
  5. Климат идеален для выращивания зерновых – полис становится главным экспортером зерна в города Эллады.

Став столицей, Пантикапей переживает невиданный расцвет. Полис обносится мощными укрепительными стенами. А его площадь уже достигает более 1000 гектаров.

Здесь появляются величественные культовые объекты – храмы, дворцы, общественные здания. Остатки былых роскошных сооружений можно наблюдать и сейчас на месте, где находился бывший Пантикапей.

Бесчисленные войны, постоянная борьба за власть боспорских царей, набеги гуннов и тюрок – всё это приводит к краху и полному уничтожению города в первых веках нашей эры.

Памятники и раскопки Пантикапея: что посмотреть

Раскопки на месте разрушенного бесчисленными войнами и набегами древнего города начались в начале 19 века. В основном эти действия не были санкционированы государством. Они велись «черными копателями».

В погоне за мифическими сокровищами боспорских царей кладоискатели разорили большую часть сохранившихся останков города. Уникальные находки осели в частных коллекциях либо были проданы в музеи по всему миру.

Некогда величественный город был построен на склонах Митридатского холма. С его вершины удобней всего наблюдать руины древнего полиса.

  • Если внимательно присмотреться, и сейчас можно представить, как выглядела карта города во времена своего могущества:
  • На вершине горы возвышался акрополь. Его украшал храм Аполлона, возле которого находился дворец царя.
  • Чуть ниже дворца располагался храм Афродиты и Диониса, но до наших времен сохранился лишь его фундамент.
  • Слева виднеются колоннады Пританея, реконструированные в 70-е годы прошлого века. Здесь находился «дом властей» - греческий совещательный орган, где собирались почетные граждане города, решались важные государственные дела.
Раскопки Пантикапей
Раскопки Пантикапея. Вид с NE части.
Пантикапей с высоты
Раскопки Пантикапея. Вид с высоты.

Остатки верхней части древнего города открыты для свободного посещения туристами. Но в основном здесь остались только руины - фундаменты дворцов и поместий знати, очертания жилых помещений, первые этажи некоторых зданий. Реконструкцию строений практически не проводили, и до сих пор столица Пантикапей исследована всего на 20-30%.

Большая же часть загадочного Пантикапея находится под землей. Под застройками современной Керчи, глубоко в недрах Митридата скрыты остатки некрополя. Это сложная конструкция из склепов, объединенная лазами и ходами «черных копателей». Система ходов до сих пор не исследована. Предполагается, что площадь всего некрополя - около 15 гектаров, а ходы ведут до самой Феодосии.

Некрополь
Подземелья Пантикапея
Склеп роспись
Рис.12 - "Мастерская живописца". Фрагмент росписи каменного саркофага (Пантикапей). Рис.13 - Роспись склепа Анфестерия в Пантикапее. Кон. 1 в. до н. э. — нач. 1 в. н. э. Рис.14 - Голова Деметры. Фресковая роспись в склепе Деметры в Пантикапее. 1 в. н. э.
Вход в Склеп
Отверстие ведущее в водосборную цистерну. (фото: deepdig)
Вход в Склеп
Спустилиск в цистерну (фото: deepdig)

В подземную часть Пантикапея вход посетителям закрыт. Но общее представление о древнем акрополе можно получить в Склепе Деметры – одном из погребальных пантикапейских склепов.

Склеп Деметры
Внутренний вид склепа Деметры. Фото Е. Ф. Кеппеля.
Вход в Склеп
Фото входа в склеп Деметры.

Прогуливаясь по раскопкам, до сих пор можно обнаружить небольшие черепки, оставшиеся от кухонной утвари древних эллинов. Другие находки древнего городища – керамика, монеты, оружие, драгоценности находятся в Керченском Лапидарии.

Захоронения древних пантикапейцев из числа знати расположены в южной части Керчи. Некоторые из них сохранились и до наших времен.

Как добраться до Пантикапея

К развалинам городища проще всего попасть из центральной части города. Для этого нужно доехать с Керченского автовокзала на маршрутке №5, №28, №19 до остановки «Площадь Ленина», и дойти до Митридатской лестницы. Поднявшись по ней, попадаешь прямо на раскопки древнего города.

Внимание! В данный момент Митридатская лестница закрыта на реставрацию! Подъем по ней будет невозможен. (UPD: 15.03.2021)

Внимание! 22.06.2021 Митридатская лестница открыта к посещению для всех желающих. (UPD: 26.06.2021)

Другой вариант – подъехать в объезд. Со стороны улицы Пирогова и вверх по улице Крупской. Сюда не ходит общественный транспорт, и добраться можно лишь на такси либо собственным автомобилем. Координаты на карте: GPS: N 45.350512, E 36.468141.

После обследования раскопок древнего городища, дополнительно стоит посетить Лапидарий, Склеп Деметры и сохранившиеся курганы пантикапейских правителей.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!