Охота на дроф

Керченская оборонительная операция

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
Архивное видео действий происходивших в мае 1942 года в г.Керчь, и на подходах к городу. ("Battle of Kerch "Unternehmen Trappenjagd Bustard Hunt" (08-19.05.1942) Crimea Krim")
Видео из немецкого исторического архива

«Охота на дроф» - Керченская катастрофа

Разгром советских войск в мае 1942-го года на Керченском полуострове считается одной из величайших катастроф Красной армии за весь период Великой Отечественной войны. Операция немецкого командования «Охота на дроф» положила конец Крымскому фронту и привела к огромным потерям советских войск.

Причиной трагедии стал непрофессионализм и легкомыслие советских военачальников, проигравших сражение, несмотря на значительное превосходство сил и средств.

Неравные силы: расположение советских и немецких войск

Керчь, май 1942 г.
Фото: Керчь, май 1942 г.

В конце 41-го года советское командование проводит Керченско-Феодосийскую операцию. Стремительно наступая, войска Красной Армии всего за 8 дней полностью очищают Керченский полуостров от гитлеровцев. В конце января 42-го года здесь формируется Крымский фронт, включавший в свой состав три армии.

Немецкие войска оказываются зажатыми между двумя фронтами – на западе Крыма продолжал обороняться Севастополь.

Казалось бы сложившееся положение благоприятствует Красной Армии, но советское командование не смогло воспользоваться выгодной для себя обстановкой.

Эйфория советского командования

О победоносных успехах на Керченском направлении командование Кавказским фронтом докладывает в начале января 42-го года в Ставку. Одновременно предоставляется план дальнейших действий по освобождению Крыма. На фоне эйфории от разгрома немецких войск под Москвой Ставка приказывает развернуть наступление на Крымском полуострове и освободить Севастополь.

Козлов Дмитрий Тимофеевич
Козлов Дмитрий Тимофеевич

Однако, командование Кавказского фронта под руководством генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова не успевает закрепиться на отвоеванных рубежах. В результате уже 18 января гитлеровцы снова отбивают Феодосию и отбрасывают советские войска к Ак-Монайскому перешейку.

Встревоженный Сталин направляет в Крым в качестве представителя Ставки своего любимца – заместителя наркома обороны Льва Мехлиса. Прибывший кремлевский эмиссар обещает «закатить немцам большую музыку».

Мехлис Лев Захарович
Мехлис Лев Захарович

28 января образовывается Крымский фронт, командующим назначается генерал-лейтенант Козлов. Но Лев Мехлис создает свой собственный штаб командования фронтом, из-за чего в руководстве образуется двоевластие. Мехлис постоянно докладывает Сталину об ошибках Козлова, отменяет его приказы, самостоятельно перетасовывает командиров частей. В свою очередь Козлов опасается препятствовать любимцу вождя, но продолжает действовать самостоятельно.

Двоевластие и несогласованность командования Крымского фронта стало одной из главных причин Керченской трагедии.

В конце января 42-го года командование нового фронта разрабатывает очередной план по освобождению Крымского полуострова. Однако, все попытки войск Крымского фронта наступать оказались провальными. Недостаточные сведения о системе обороны немцев, плохо организованное взаимодействие всех воинских подразделений, недостаточное артиллерийское обеспечение привели к провалу советских войск.

В результате за февраль-март 42-го года потери Красной Армии составили свыше двухсот тысяч человек. Крымский фронт был фактически обескровлен и нуждался в восстановлении боеспособности. Нужны были новые пополнения людьми, боеприпасами, техникой.

Ставка приказывает остановить наступательные действия и перейти к обороне. Но это указание было фактически проигнорировано командованием фронта. Во многом этому поспособствовал Лев Мехлис, считавший не нужным строить оборону и продолжавший мечтать о наступлении.

Из воспоминаний начальника штаба инженерных войск Красной армии генерал-майора Ивана Галицкого: «Оборонительный рубеж еще и не думали строить. Позиции представляют собой тонкую линию из противотанкового рва, вырытого еще в августе 1941 года, и проволочных заграждений. Командные пункты плохо замаскированы. Передний край минами не прикрыт. Командиры считают, что окапываться не нужно, потому что скоро предстоит идти в наступление».
  • К концу апреля 42-го года Крымский фронт совсем не готов к обороне:
  • первая полоса обороны выстроена бессистемно, все части хаотично разбросаны по местности;
  • все позиции плохо охраняемы и почти незамаскированы;
  • противотанковая оборона отсутствует;
  • линия фронта на побережье почти не охраняется и не имеет противодесантной обороны;
  • оборонительные позиции состоят из разрозненных окопов, подчас даже не соединенных между собой ходами сообщения.

Но самое главное – все три армии вытянуты в одну линию, а основные силы сконцентрированы у самой линии фронта. Это значительно ограничивало возможности войск по сопротивлению в случае прорыва гитлеровцев.

Подготовка немецких войск

Советское командование проявляло на Крымском фронте удивительное легкомыслие. Этим воспользовались немцы, начав подготовку к наступательной операции.

Керчь, май 1942 г.
Фото: Керчь, май 1942 г.

28 марта 42-го года на совещании в ставке у фюрера был утвержден план операции «Охота на дроф». Его предлагает командующий 11-й армии Вермахта генерал-полковник Эрих Манштейн.

Учитывая превосходящие силы Красной армии, немецкое командование начинает усиленную разведку советских позиций. Одновременно ведется перегруппировка гитлеровских войск, к линии Крымского фронта стягиваются силы противника.

Сведения о подозрительной активности фашистов регулярно поступают советским командирам. Но оба штаба, Козлова и Мехлиса, отмахиваются от тревожных данных. Командиры уверены, что неприятель не посмеет перейти к наступлению из-за превосходства в численности советских войск. Фактически Манштейн мог открыто выстраивать свои войска возле линии фронта – советское командование абсолютно не реагировало на передвижение немцев.

Из воспоминаний генерал-полковника А.Ф. Хренова: «...начальник штаба П.П. Вечный считал нашу тревогу преувеличенной. «Блефуют немцы, — говорил он. — Манштейну не до наступления, у него Севастополь — как кость в горле»... Впрочем, точка зрения Вечного определялась, наверное, не столько собственной оценкой обстановки, сколько влиянием сверху — ведь этого мнения придерживался Мехлис. И ему, и Козлову я тоже пытался докладывать свои соображения. Но командующий просто не считался с нами, а Мехлис начинал темпераментно возражать: не паникуйте, мол, попусту, не принимайте ложные маневры противника за истину, вы и сами видите, что подготовка к наступлению идет по плану, в середине мая мы начнем его наилучшим образом...»

Беспечность советских командиров позволило Манштейну основательно подготовиться к операции «Охота на дроф». Ее план был в следующем: основной удар гитлеровцев должен быть нанесен на южном участке вдоль черноморского побережья – там, где нападение немцев ждали менее всего. Другим решающим фактором, предопределившим исход операции, была внезапность.

Соотношение сил

Советские войска превосходили силы противника практически в три раза. В состав Крымского фронта входило три армии. Это 19 дивизий, отдельные танковые и стрелковые подразделения. Группировка Красной Армии насчитывает почти 250 тысяч человек, несколько тысяч орудий и минометов, более 500 самолетов и свыше 300 танков.

По сравнению с советскими войсками силы Манштейна были более чем скромными. В распоряжении 11-й армии Вермахта было около 80 тысяч человек. Они входили в пять пехотных и одну танковую немецкую дивизию, а также в 7-й румынский корпус.

Трагическая развязка: ход операции «Охота на дроф»

Около 5 часов утра 8 мая фашисты начинают наносить мощные артиллерийские удары по главным позициям войск Красной Армии. Одновременно начинается бомбардировка с воздуха.

Керчь, 1942 г.
Фото: Керчь, 1942 г.

Первым делом немцы уничтожают командные и наблюдательные пункты, а также узлы связи, тем самым парализовав взаимодействие и управление советскими частями. Всего лишь за несколько часов передовые части Красной армии были полностью разбиты. В войсках, лишившихся управления, началась паника. Оборонявшиеся в первой линии бойцы Красной армии не выдерживают натиска и начинают отступать. Впрочем, неорганизованное наступление больше похоже на бегство.

Из воспоминаний Константина Симонова: «Войск было повсюду вблизи передовой так много, что само их количество как-то ослабляло чувство бдительности. Никто не укреплялся, никто не рыл окопов. Плотность войск, подогнанных Мехлисом к переднему краю, была чудовищная. Каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба наносили нам огромные потери. В километре-двух-трех от передовой все было в трупах»

Одновременно немецкие части высаживаются со стороны Феодосийского залива. Врага с этой стороны никто не ждет, надеясь на вырытый вдоль побережья противотанковый ров. Этот участок фактически не охранялся. В результате немецкий десант, подкрепляемый со стороны суши 30-м армейским корпусом, прорывает оборону советских войск.

44-я Армия была практически разгромлена. Только за первый день операции «Охота на дроф» немцы захватили свыше 4,5 тысяч советских военнопленных.

Взятие в плен красноармейцев на улице Керчи
Фото: Взятие в плен красноармейцев на улице Керчи. 1942 г.

Однако, положение всё еще можно было исправить. Ставка отдает приказ подготовить контрудар по флангу 30-го корпуса гитлеровцев и выровнять фронт. Для этого к утру 9 мая формируется «кулак» из 4-х стрелковых дивизий и нескольких танковых подразделений.

Черняк Степан Иванович
Черняк Степан Иванович

Но когда эти соединения занимают указанные рубежи, генерал – майор С.И. Черняк получает от Козлова неожиданный приказ о перегруппировке войск. Учитывая сложившуюся на фронте обстановку, Черняк решает игнорировать приказ Козлова и самостоятельно ударить по немцам. Но в это время командиры соединений, которые получили от Козлова аналогичный приказ, начинают отводить свои части с занимаемых рубежей. Неожиданный отход главных сил с первой линии фронта повлек за собой беспорядочное отступление других частей и на соседних участках фронта.

Начинается хаотичное отступление советских войск. В это время танки Манштейна идут в атаку, а румынская стрелковая бригада захватывает советский аэродром в районе села Марфовка, уничтожив более 30 советских истребителей.

Тыл всего Крымского фронта остается фактически без прикрытия. Козлов растерян и ошеломлен, моральный дух в войсках подорван.

Видя растерянность и недееспособность командиров Крымского фронта, Ставка приказывает отвести войска на Турецкий вал, расположенный в 25 км от Керчи, и вести упорную оборону. Но и это указание Верховного командования Козлов выполнить не смог.

11 мая танковые дивизии Манштейна атаковали северное направление и вышли к Азовскому морю. В образовавшемся котле оказалось 8 советских дивизий, которые были разгромлены и частично взяты в плен. Остатки Крымского фронта беспорядочно откатываются на восток, немцы ведут беспрерывное преследование.

К 14 мая гитлеровские войска захватили южную и западную окраину Керчи, а 15 мая город фактически уже была сдан немцам.

Керчь после захвата немцами в июне 1942 г.
Фото: Керчь после захвата немцами в июне 1942 г.

Остатки советских частей пытаются эвакуироваться на Таманский полуостров. Неподготовленная эвакуация обернулась для Красной армии огромными потерями: многие бойцы переправлялись через Керченский пролив вплавь, под непрекращающимся огнем противника. Эвакуироваться удалось только около 117 тысячам бойцов.

Неутешительные итоги

Операция «Охота на дроф» стала одной из самых ошеломительных побед Гитлера в истории всей Второй мировой воны. Шесть гитлеровских дивизий менее чем за две недели разгромили три советские армии.

  1. Керченская оборонительная операция 1942 года потерпела сокрушительное поражение:
  2. Крымский фронт был ликвидирован.
  3. Красная Армия потеряла Керченский полуостров, и немцам был открыт путь на Кавказ.
  4. Потери составили 162 тысячи человек – примерно 2/3 состава Крымского фронта.
  5. Все советские танки, артиллерия и авиация на Керченском полуострове были потеряны.
  6. В плен были взяты около 150 тысяч советских бойцов.

Немецко-румынские войска в результате блестяще проведенной операции потеряли всего 7,5 тысяч человек.

Верховное Главнокомандование провело расследование событий Керченской оборонительной операции: «Основная причина провала Керченской оборонительной операции заключается в том, что командование фронта — Козлов, Шаманин, Вечный, представитель Ставки Мехлис, командующие армиями фронта, и особенно 44-й армии — генерал-лейтенант Черняк и 47-й армии — генерал-майор Калганов, обнаружили полное непонимание природы современной войны».

Одна из главных причин поражения – расположение Крымского фронта: все войсковые соединения были рассредоточены в наступательном порядке, а не в оборонительном. Тыловая оборона не была организована, на первой линии фронта сконцентрировались основная масса войск, связь между частями не была налажена должным образом. Но главную причину трагедии Ставка видела в неорганизованности, бездействии и недисциплинированности командования, особенно Льва Мехлиса и Дмитрия Козлова.

По мнению военных историков, оба командира, испытывали страх перед вышестоящим руководством, и память о репрессиях 1937-го года сковывало их инициативность.

Из воспоминаний Константина Симонова: «Мехлис, при всей своей личной готовности отдать жизнь за родину, был ярко выраженным продуктом атмосферы 1937-1938 годов. А командующий фронтом, образованный и опытный военный, тоже оказался продуктом этой атмосферы, только в другом смысле».

По сути, нельзя во всем винить непосредственных командиров Крымского фронта. Все распоряжения исходили из вышестоящих инстанций, все приказы подтверждались и контролировались Ставкой. Поэтому Верховное Главнокомандование несло не меньшую ответственность за исход Керченской оборонительной операции.

Все вышестоящие командные чины разгромленного Крымского фронта были отстранены от занимаемых должностей. Они были понижены в воинских званиях, но многие из них продолжали воевать и далее.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!