Гора Митридат в Керчи - интересные исторические факты

Гора Митридат в Керчи

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Гора Митридат в Керчи: достопримечательности и легенды

Гора Митридат в Керчи
Гора Митридат

Один из главных символов Керчи, молчаливый свидетель истории города, место окутанное легендами и мифами – гора Митридат. На протяжении тысячелетий здесь происходили самые значимые для жизни города и страны события, поэтому Митридат можно назвать живым памятником истории.

Место, где на каждом шагу можно встретить памятники истории и архитектуры, где каждый метр земли хранит в себе тайну привлекает путешественников и любителей легенд.

Раскопки Митридата: загадочный царь и сокровища горы

Карта Боспорского царства

История горы начинается с того времени, когда греческие поселенцы обосновались на Керченском полуострове и основали здесь несколько городов. Самым большим античным городом был Пантикапей, который позже стал столицей влиятельнейшего Боспорского царства. Его построили на склонаах самого высокого холма на берегах Керченского пролива, чтобы город был неуязвим для неприятеля и затопления.

Раскопки городища Пантикапей
Раскопки городища Пантикапей

Самым известным правителем Пантикапея считается царь Митридат, о подвигах и богатствах которого до сих пор ходят легенды. В античные времена Митридат – единственный, кто смог противостоять могущественной Римской империи. За годы бесчисленных завоевательных войн царь разбогател настолько, что не знал, куда девать свое богатство. По одной из легенд во время пыток царь заливал в глотки врагам раскаленное золото.

Но судьба отвернулась от завоевателя и он погиб в Пантикапее, когда враги уже вплотную приблизились к городу. В честь одного из могущественных и богатых правителей античных времен и была названа гора, где нашел свою смерть царь Митридат.

На склонах Митридатской горы до сих пор сохранились развалины древнего города: видны развалины зданий и античных храмов, колонны здания городского совета - Пританея, очертания улиц города.

Раскопки Пантикапея
Раскопки Пантикапея
  1. Легенды Митридата:
  2. Подземные тоннели, вырытые под Пантикапеем, достигают морского побережья. Исследователи говорят, что такие тоннели действительно существуют, но они в большинстве завалены, а подземные склепы, насчитывающие несколько тысяч погребальных камер, исследованы только на 30%.
  3. Дворец Митридата в Керчи находится на месте Вечного огня. Здание Вечного огня находится на самой высокой точке горы. По преданию именно здесь находилось «кресло Митридата», откуда могущественный царь наблюдал за своими владениями и Керченским проливом.
  4. Несметные сокровища Митридата до сих пор не найдены. Исторические записки о Митридате упоминают о богатстве царя, которое он спрятал в подземельях горы. На протяжении нескольких веков «черные археологи» пытаются обнаружить сокровища царя: копатели мечтают найти коня из золота, вылитого в натуральную величину.
Вечный огонь в Керчи
Вечный огонь на горе Митридат

На месте города Пантикапея до сих пор керчане и гости города время от времени находят античные монеты, обломки древних амфор и другие исторические артефакты. Здесь и сейчас ведутся археологические раскопки, а коллекции найденных артефактов представлены в Эрмитаже.

Памятники Великой Отечественной войны: герои Митридата

Керченская военно-морская база
Наблюдательный пункт на Митридатской лестнице. Источник: waralbum.ru

В годы войны на горе Митридат происходили одни из самых кровопролитнейших боев: в ходе наступательных и оборонительных операций территорию горы по очередности занимали то фашистские, то советские войска.

До сих пор на северном склоне горы сохранились два военных дота, которые можно свободно посетить и осмотреть совершенно свободно.

Обелиск Славы в Керчи
Обелиск Славы на горе Митридат

В честь героев, погибших на Керченской земле, на вершине Митридата был возведен Обелиск Славы. Интересно, что он стал одним из первых памятников ВОВ, воздвигнутых на территории Советского Союза. Его открытие состоялось уже в октябре 1944 года, когда Великая Отечественная война еще ее была завершена.

Обелиск Славы возвышается над городом – его видно практически из любой точки Керчи. Это каменная 24-метровая светло-стального цвета стелла, которую с трёх сторон окружают три зенитных орудия. Примечательно, что при возведении стеллы строители использовали камень от разрушенного в годы войны Троицкого собора.

При реконструкции Митридатской лестницы в 2021 году ремонтные работы были проведены и на площади возле Обелиска Славы. Строители утверждают, что камни из Троицкого собора, входящие в конструкцию стеллы, были сохранены.

Троицкий собор Керчь
Свято-Троицкий собор - архитектор Людвиг Иванович Шарлемань (Шарлемань 2-й) - 1835 г., колокольня - архитектор Александр Петрович Дигби - 1845 г. Источник: www.oldkerch.narod.ru

Возле подножия стеллы установлена мраморная Книга памяти, в которой записаны имена 146 человек, получивших звание Героя Советского Союза в боях за Керчь.

В мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны, входит также Вечный Огонь. Здание, в котором горит Вечный Огонь, расположено на самой высокой точке горы, и в ночное время огонь видно издалека.

Обелиск Славы – один из главных символов Керчи, который особо почитаем местными жителями. Ежегодно в канун празднования Победы здесь проводится факельное шествие и театрализованное представление, посвященное событиям ВОВ. А на 9 мая на площади возле мемориального комплекса проводятся праздничные мероприятия: тысячи керчан и гостей города приходят сюда, чтобы почтить память погибших советских воинов.

Факельное шествие в Керчи
Факельное шествие в Керчи
Факельное шествие в Керчи
Факельное шествие в Керчи

Митридатская лестница: 400 ступеней ведущих в небо

Лестницу, ведущую к вершине горы Митридат, можно считать отдельной городской достопримечательностью. Этот архитектурный памятник присутствует практически на всех гравюрах и рисунках, изображающих Керчь, начиная с 19 столетия.

Лестница на Митридат
Лестница ведущая к вершине горы Митридат
Старинное фото лестницы на гору Митридат
Архивное фото лестницы на гору Митридат

Строительство лестницы началось в 1830-х годах по инициативе керченского градоначальника Ивана Стемпковского. По замыслу авторов, итальянских архитекторов Дигби и Торичелли, лестница должна была символизировать связь времен: современного центра Керчи и руины древнегреческого Пантикапея.

Проект лестницы на гору Митридат
Проект лестницы (архитектор А.Дигби)

В первоначальном виде лестница просуществовала всего полтора десятка лет: в первый раз она была разрушена во время оккупации Керчи в период Крымской войны. Вновь отреставрированная лестница была почти совсем разрушена в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время лестницу несколько раз реставрировали, и последний раз серьезные ремонтные работы проводились в 80-е года прошлого века.

В 2014-2015 году лестница стала разрушаться и на ее реставрацию, как памятника архитектуры, было выделено свыше одного миллиарда рублей. Реставрационные работы закончились только в 2021 году, и теперь обновленная лестница является не только исторической достопримечательностью, но и одним из самых красивых мест для прогулок в Керчи.

Примечательно, что во время последних реставрационных работ было обнаружено немало исторических артефактов: под одним из ярусов был найден штаб 51-й Армии, наверху строители нашли склеп с останками основателя Митридатской лестницы – градоначальника Ивана Стемпковского.

Все террасы и лестница оснащены наружным и декоративным освещением: свыше 600 осветительных приборов работают на лестнице в ночное время. Ярко освещенную лестницу можно увидеть издалека: туристы утверждают, что ее видно даже с Таманских берегов.

  1. Интересные факты о Митридатской лестнице:
  2. Имеет три яруса, представляющих собой террасы, украшенные каменными вазонами и древнегреческой лепниной. При возведении архитекторы использовали принцип обратной перспективы: у путешественника, стоящего у подножья горы, создается иллюзия, что лестница к горизонту не сужается, а ступени как бы ведут в небо.
  3. Насчитывает около 430 ступеней. До реставрации местные жители уверяли, что к вершине Митридата ведут 432 ступени. После реставрационных работ проект был смещен, и теперь лестница, по разным оценкам путешественников, насчитывает 423 или 427 ступеней.
  4. Здесь расположены скульптурные изображения грифонов, являющихся символами Керчи. Величественные грифоны расположены с обеих сторон первого яруса лестницы: они охраняют вход на гору Митридат.

Кроме Большой Митридатской лестницы, есть и другой подъем на Митридат. Эта лестница носит название Малой Митридатской или Константиновской лестницы. Вход на нее расположен северней Большой лестницы – с улицы Ленина. Константиновскую лестницу также отреставрировали в едином стиле: украсили вазонами и декором, подключили подсветку.

Смотровые площадки Митридата: что можно увидеть с горы

  • Смотровые площадки есть на каждой из террас Митридатской лестницы. Но лучший вид открывается с вершины горы. Отсюда можно увидеть:
  • знаменитый Крымский мост - особенно красочно сооружение выглядит ночью, когда включается разноцветная подсветка;
  • панораму города Керчи - все улицы города как бы лучами отходят от Митридата;
  • Керченский пролив и Тамань;
  • Раскопки древнего городища Пантикапей;
  • две старейшие церкви – Афанасьевскую церковь на Митридате и храм Иоанна Предтечи.

На вершине горы оборудована специальная смотровая площадка со смотровым биноклем-автоматом, через которые можно разглядеть окрестности города. Также здесь установлена скамейка с надписью «Крымский мост», на которой любят фотографироваться керчане и гости города.

Вид с горы Митридат
Вид с горы Митридат

Как попасть на гору Митридат: советы путешественнику

Узнать где находится Митридат не сложно: гору видно со всех концов Керчи, а попасть на нее можно с центра города – площади Ленина. С этого места придется идти пешком вверх по лестнице.

Пешком можно подняться на гору и со стороны Константиновской (Малой) Митридатской лестницы, которая расположена посередине улицы Ленина. Учтите, что здесь лестница имеет только один ярус, а дальше нужно будет подниматься по извилистым Митридатским улочкам: здесь на склонах расположены жилые дома и ощущается особая атмосфера.

Но есть еще одна дорога, по которой можно добраться до вершины горы на машине: через улицу Пирогова и Госпитальную по координатам 45.349355, 36.469992.

Если вы хотите полюбоваться новой отреставрированной лестницей, то лучше приехать к подножью горы в сумерки, когда включается волшебная подсветка ступеней и террас. С каждой террасы открываются удивительные виды, поэтому подъем начинайте снизу, чтобы оценить красоту вечерней Керчи.

В летнее время не стоит подниматься на гору в середине дня: здесь очень жарко и почти нет тени. Летом стоит позаботиться о головном уборе и взять собой прохладные напитки.

Если вы хотите исследовать гору полностью, то для экскурсии лучше надеть удобную обувь: тротуарная плитка выложена только возле мемориального комплекса, на остальных склонах горы лишь натоптанные тропки.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!