Почему город Керчь город-герой

Почему Керчь город-герой?

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Почему Керчь город-герой - звание, заслуженное кровью

Город Керчь

С 1973 года Керчь входит в почетный список городов-героев. Этим высоким титулом город обязан героическому подвигу своих защитников в годы Великой Отечественной войны.

Звание «город-герой» в Советском Союзе получали города, жители и защитники которых внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией. На территориях этих населенных пунктов происходили самые значимые битвы Великой Отечественной войны, а мужество и героизм их защитников вошли в мировую историю. Почему Керчь город-герой стал одним из самых кровавых плацдармов ВОВ, расскажет история города – разрушенного, но не покоренного.

Значение города-героя Керчи в истории ВОВ

Уникальное географическое положение Керчи сыграло роковую роль в истории города. Выход к двум морям, Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное море, самое близкое расстояние по морю от берегов Крыма до берегов Тамани – всё это нередко делало Керченский полуостров ареной для кровопролитных событий.

Еще в античные времена на Керченском полуострове постоянно происходили военные столкновения между местными племенами, то есть скифами и сарматами, и греческими поселенцами. В это время на месте современной Керчи возникает крупный греческий полис – Пантикапей, ставший столицей могущественного Боспорского царства.

Но удобное местоположение, открывающее возможности для торговли и выход на морские пути, не оставляет надежды на мирное существование города. В средние века территория современной Керчи подвергается постоянным набегам варваров, разрушениям, переходит то к одним, то к другим захватчикам. А в конце 15 века здесь надолго обосновывается Османская империя.

Но именно с Керчи в конце 18 века началось вхождение Крыма в состав Российской империи. После подписания в 1791 году Екатериной II Кучук-Кайнарджийского договора с Османской империей Керчь и Ени-кальская крепость первыми из крымских территорий переходят к России.

Читайте также: Керчь во времена Российской империи

Выход к Азовскому морю и портам Черноморского побережья делают Керчь одним из главных плацдармов Великой Отечественной войны. Захват Керчи для противника означает открытый путь на Кавказ и контроль над Азовским бассейном.

Но пережив две кровавые оккупации и две масштабные наступательные операции, Керчь так и не сложила оружие перед немецкими захватчиками. Долгое время героические защитники Керчи сдерживали наступление гитлеровцев на Кавказ, а в апреле 1944 года отсюда началось освобождение всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Ожесточенная борьба защитников города, героические подвиги керченских подпольщиков и партизан, десантные операции, вошедшие в историю мировых войн, как самые крупные и кровопролитные, чудовищные расправы гитлеровцев с мирным населением Керчи – вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Оборона Керчи в Великой Отечественной войне

В Керчь Великая Отечественная война пришла уже летом 41-го года. Немцам нужен был выход на Кубань и оттуда на Кавказ, поэтому взятие Керчи было приоритетной задачей для гитлеровских войск.

Город непрерывно бомбили, и уже в ноябре 41-го года советские войска вынуждены были отступить с Керчи на Тамань, оставив в городе два партизанских отряда. Однако, первая оккупация города продолжалась недолго – в декабре советское командование проводит Керченско-Феодосийскую операцию, освобождает Керченский полуостров и закрепляется на востоке Крыма. Эта победа стоила жизни десяткам тысяч советских воинов, но сама операция позволила изменить ход войны.

Линия Крымского фронта проходит неподалеку от Керчи – отсюда советские войска планируют начать освобождение Крыма. Но гитлеровцы опережают планы советского командования, и в начале мая 42-го года развертывают наступление на Керченский полуостров.

Советские войска обороняются с ожесточением, бои в Керчи идут практически за каждую улицу. Но немецким войскам удается в течение нескольких дней полностью разгромить Крымский фронт. Остатки советских войск вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров с большими потерями – всего по разным данным потери составили свыше 160 тысяч человек.

Наступает самая трагическая страница в истории Керчи – вторая оккупация. За почти два года немецкой оккупации в Керчи не прекращалась борьба с гитлеровцами: в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях вели бои партизаны, керченские подпольщики устраивали диверсии против врага.

Старокарантинские каменоломни
Вход в Старокарантинские каменоломни

В конце 43-го года советское командование вновь предпринимает попытку освободить Керченский полуостров и Крым от гитлеровцев. Начинается Керченско-Эльтигенская операция - одна из самых крупных десантных операций времен ВОВ. В результате длительных и кровопролитных боев с большими потерями советским бойцам удалось закрепиться на ряде плацдармов в окрестностях Керчи, что послужило предпосылкой для дальнейшего освобождения Крымского полуострова.

  • Подвиги защитников и освободителей Керчи потрясли весь мир:
  • Героическая оборона Аджимушкая, продолжавшаяся 170 дней;
  • Мужество и стойкость десантников Эльтигена, которые 40 дней под непрерывным огнем противника удерживали плацдарм;
  • Борьба керченских подпольщиков и партизан, воевавших с гитлеровцами почти до февраля 44-го года.

События, происходившие в Керчи с 1941 по 1944 год, помогли переломить ход Великой Отечественной войны и приблизить победу над гитлеровской Германией.

Разрушенная, но непокоренная: итоги боев за Керчь

В ходе кровопролитных схваток, продолжавшихся здесь в течение почти трех лет, Керчь была фактически стерта с лица земли. Более 85% города было разрушено. Еще в период первого наступления гитлеровцев в 41-м году город постоянно подвергался бомбежкам, а последующие бои почти полностью уничтожили город.

Вступив в город в апреле 44-го года, советские освободители увидели сплошные руины, а из местных жителей здесь оставалось всего три десятка человек. Часть керчан вернулась после освобождения Керчи в город, но большинство погибло во время боев, порядка 14 тысяч человек было расстреляно и уничтожено немцами, а около 15 тысяч керчан угнали в Германию.

  1. Но эти жертвы не были напрасными:
  2. Проведение Керченско-Феодосийской операции предотвратило прорыв фашистов в 41-м году на Северный Кавказ и Кубань и позволило удержать Севастополь.
  3. Эльтигенский десант длительные месяцы оттягивал на себя значительную часть немецких войск, что препятствовало наступлению гитлеровцев в районе Перекопа. Это позволило создать в Крыму сильную группировку войск для дальнейшего освобождения полуострова.
  4. Герои Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломен, керченские партизаны и подпольщики наносили постоянный урон противнику. Это заставляло гитлеровцев держать в Керчи большое количество войск, которые не могли быть переброшены на другие направления.

На восстановление Керчи после войны понадобилось более 10 лет. А разминирование керченской земли происходит и по сей день – в окрестностях Керчи регулярно находят боевые снаряды и мины времен ВОВ.

Почему Керчь является городом-героем

Освобождение Керчи досталось ценой сотен тысяч жизней, в боях за город было пролито много крови. На керченской земле по официальным данным погибло более двухсот тысяч советских воинов. Но эта цифра, скорее всего, гораздо больше – до сих пор в Керчи находят неизвестные захоронения павших бойцов. Память о них увековечена в многочисленных мемориалах и памятниках, в названиях керченских улиц.

Но свой вклад в победу вносили не только воины, но и местные жители, не сдавшиеся и не покоренные врагом. Только одна шестая часть керчан из ста тысяч населения, живших здесь до 41-го года, смогла пережить войну и вернуться в родной город.

Присвоение звания «города-героя» можно считать данью памяти всем тем, кто приближал победу – керчанам и советским воинам.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!