Факельное шествие в Керчи

Факельное шествие

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Факельное шествие

Факельное шествие

Одна из главных и почитаемых керчанами традиций с полувековой историей – факельное шествие в Керчи. Ежегодно 8 мая многотысячная река факелов устремляется к подножью Обелиска Славы, чтобы почтить память всех тех, кто отдал жизнь за мир на Земле.

Керчь является одним из городов в России, где проводят факельное шествие.

История факельного шествия

В разных источниках упоминаются различные даты возникновения традиции факельного шествия в Керчи. Керченские старожилы уверяют, что впервые памятные факела зажглись на горе Митридат в 1944 при открытии Обелиска Славы.

Но первое массовое шествие с факелами прошло в Керчи в конце 60-х. Накануне 9 мая 1967 года в Москве состоялось открытие мемориального комплекса могилы Неизвестного солдата. Зажег вечный огонь на могиле Леонид Брежнев, используя факел, огонь для которого был привезен с памятного мемориала в Ленинграде. Одновременно по всему Советскому Союзу прошли мероприятия, приуроченные к этому событию – «Вахта памяти».

Однако, в Керчи решили отметить это событие по своему. Керчанам было предложено принести каждому свой зажженный факел на гору Митридат, почтив память погибших в годы ВОВ. Мероприятие состоялось накануне Дня Победы – 8 мая. И вот сотни керчан с самодельными факелами собрались у подножья горы Митридат вечером 8 мая 1967 года и торжественной колонной поднялись по лестнице. Тогда у подножья обелиска Славы был проведен памятный митинг в честь героев, отдавших жизнь в борьбе с гитлеровцами.

Идея проведения факельного шествия нашла отклик в сердцах керчан. А уже после присвоения Керчи звания города-героя в 1973 году эта традиция стала постоянной, и не прерывалась до последних лет. Даже в самые тяжелые времена, после развала СССР и в «лихие» 90-е, Керчь продолжала чтить память своих героев, ежегодно поднимаясь в единой колонне огней к подножью обелиска Славы.

К сожалению, последние несколько лет организованные факельные шествия в Керчи не проводятся. Сначала этому помешала реконструкция Митридатской лестницы, затем пандемия, а потом - введенный в Крыму высокий уровень угрозы. Но часть керчан остаются верны традиции – каждый год вечером 8 мая они зажигают факелы и поднимаются по ступенькам Митридатской лестницы в любую погоду.

Как происходит факельное шествие в Керчи

Традиционно в факельном шествии в Керчи принимают участие городские школы, училища, техникумы, вузы, предприятия и организации. Школьникам, рабочим, студентам, сотрудникам предприятий выдают факелы накануне праздника.

За час до того как стемнеет, вечером 8 мая, на центральной улице Керчи – Кирова, строятся колонны организаций, предприятий, учебных заведений Керчи. К построенным колоннам присоединяются все желающие – тысячи керчан с самодельными факелами целыми семьями участвуют в шествии. В разное время мероприятие насчитывало до 10 тысяч участников!

От центра города колонны начинают двигаться к подножью Митридатской лестницы, а затем поднимаются по ней до обелиска Славы. Это потрясающее зрелище, от которого захватывает дух даже у искушенного зрителя – многотысячная огненная река льется, извиваясь по улицам города, заливает Митридатскую лестницу и охватывает живым огнем всю гору Митридат.

В это время на горе начинается театрализованное представление. Долгие годы представление включало сцены из истории Керчи – с древних времен до героической борьбы в годы ВОВ. Одна из сцен стала символом факельного шествия:

«Когда Керчь освободили от немецко-фашистских оккупантов, на гору Митридат поднялась мать-старушка. В руках ее горел небольшой самодельный факел. С ним она бродила среди погибших солдат и искала своего сына. Всю ночь горожане видели как блуждает на горе одинокий огонек. С тех пор, в памятный день, когда над городом начинает смеркаться, тысячи факелов зажигаются в память о каждом погибшем воине».

Сейчас в театрализованном представлении показываются сцены героической обороны города, подвигов советских бойцов и мирного населения, фашистские зверства на керченской земле. Завершается действо минутой молчания и грандиозным фейерверком под звуки песни «День Победы».

Значение факельного шествия в Керчи

Для каждого керчанина факельное шествие – особенная традиция. Горожане семьями и целыми поколениями ежегодно накануне Дня Победы поднимаются на гору Митридат, отдавая дань памяти защитникам города.

Это не праздничное действо, а торжественный реквием по всем тем, кто погиб в годы ВОВ на керченской земле. У многих участников шествия после праздничного салюта на глазах видны слезы. И даже дети и подростки притихают, чувствуя скорбь и уважение к павшим воинам и мирным жителям.

Ежегодно на 8 мая в Керчь стекаются люди из разных городов и стран, чтобы воочию увидеть масштабное шествие памяти, аналогов которому нет в мире. Ни одного из гостей действо не оставляет равнодушными. Они делятся своими впечатлениями с друзьями и знакомыми, привлекая все больше желающих участвовать в факельном шествии в Керчи.

Керчане уверены, что сложные времена останутся позади, а одна из главных традиций Керчи сохранится, и цепь памяти не будет прервана.

Видео, фото и архивные кадры факельного шествия

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!