Обелиск славы на горе Митридат - Исторические факты

Обелиск славы на горе Митридат

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Обелиск Славы на горе Митридат: исторические факты

Один из главных керченских символов героического прошлого, главный городской памятник героям, освобождавшим город от гитлеровцев - Обелиск Славы на горе Митридат.

Обелиск Славы на горе Митридат
Обелиск Славы на горе Митридат

Расположенный в самом центре Керчи, он входит в пятерку самых популярных среди туристов и посещаемых памятников героям Великой Отечественной войны на территории бывшего СССР, наряду со знаменитым монументом Победы на Поклонной горе и монументом Родины-матери в Волгограде.

История Обелиска

  1. Не случайно расположен Обелиск Славы на горе Митридат в Керчи. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны разворачивались одни из самых жарких боев за город:
  2. В ноябрьские дни 41-го года на склонах Митридатской горы держали оборону от гитлеровцев части 51-й Армии. Кстати, штаб 51-й Армии был найден только в 2019 году при реставрации Митридатской лестницы.
  3. Героически оборонялись от стремительно наступавших фашистских войск в мае 42-го года части 44-й армии, бронедивизион кавалерийской дивизии и морские пехотинцы.
  4. Самый известный подвиг времен Великой Отечественной войны, действия которого разворачивались там, где сейчас возвышается Обелиск Славы Митридат, принадлежит десантникам Эльтигена.

В октябре 43-го года советское командование приняло решение форсировать Керченский пролив, укрепиться на Керченском полуострове и с этого плацдарма начать освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Часть советского десанта высадилась в поселке Эльтиген и смогла закрепиться на кусочке земли, которую позже назвали Огненной.

Читайте: Керченско-Эльтигенская десантная операция

Гитлеровцы блокировали плацдарм со всех сторон: бойцам не хватало медикаментов, боеприпасов, еды. Под постоянным огнем противника, при холодном ноябрьском ветре голодные и изможденные десантники продолжали отбивать атаки противника более месяца.

Гладков
Гладков Василий Федорович. Командир 318-и горнострелковой дивизии

6 декабря полковник Василий Гладков, принявший командование частями уцелевших десантников, принял решение прорвать оборону противника. Поздно ночью около двух тысяч десантников совершили марш-бросок в сторону горы Митридат. Через болота Чурбаша бойцы преодолели 25 километров и заняли высоту на горе Митридат. Для гитлеровцев появление советских десантников в центре Керчи стало неожиданностью, поэтому отряд Гладкова уже к утру занял позиции на горе Митридат и пристань Угольную.

Ошеломленные немцы в беспорядке отступили, но десантникам не удалось объединиться с советскими частями, занимавшими северо-восток Керчи. В результате, противник стянул к горе свежие силы и стал атаковать отряд Гладкова. Оставшимся в живых десантникам удалось эвакуироваться на советских кораблях, но большая часть героев осталась лежать на Керченской земле.

Еще несколько месяцев жестокие бои с гитлеровцами продолжались на территории Керчи, а в феврале 44-го года Отдельная Приморская армия развернула масштабное наступление в районе Керченского полуострова. Советские войска под командованием генерала Еременко смогли полностью выбить фашистов из Керчи 11 апреля 44-го года.

В этот день на одной из улочек Митридата впервые заалело красное знамя Победы. Его вывесил на уцелевших обломках своего дома 84-летний керчанин, чьи сыновья находились на фронте. А уже днем советские воины водрузили красное знамя на вершине горы Митридат.

Подвиг эльтигеновцев и других героев, сложивших головы на Керченской земле, решено было увековечить – так появилась идея Обелиска на Митридате.

Строительство и открытие памятника: первый среди равных

Решение о возведении памятника было принято сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Обелиск в Керчи на Митридате был посвящен подвигу героев Отдельной Приморской армии и Азовской флотилии, которые погибли при освобождении Керченского полуострова.

Момент строительства обелиска
Момент строительства обелиска летом 1944 года. Слева архитектор Александр Киселев

Проект монумента разработал военный архитектор Александр Киселев, который лично руководил строительством. Уже в мае 44-го 9-го мотоинженерного батальона приступили к возведению монумента.

Интересно, что каменные блоки для строительства памятника были взяты из разрушенного во время военных действий Троицкого собора. Он находился в центре Керчи и считался главным храмом Керчь-Еникальского градоначальства. В годы войны здание храма использовалось как продовольственный склад, но было частично разрушено бомбежками и обстрелами. Администрация города и воинское начальство приняло решение не восстанавливать собор, а уцелевшие камни отдать на строительство воинского монумента.

Всего за несколько месяцев монумент был построен и стал одним из первых памятников Великой Отечественной войны, появившихся на территории Советского Союза. Торжественное открытие Обелиска на горе Митридат в Керчи состоялось за семь месяцев до Победы - 10 октября 1944 года.

Керчь Митридат
Момент открытия обелиска славы в г.Керчь. 8 окт. 1944 г.

По воспоминаниям очевидцев это было грандиозное мероприятие: на горе собрались тысячи керчан, сумевших остаться в живых, представители армии и флота. Открытие стелы ознаменовалось артиллерийским салютом – первым победным салютом в Керчи. Примечательно, что с тех пор в Керчи сохранилась традиция запускать артиллерийский салют в День Победы именно с Митридата.

Также в 20 метрах южнее самой стелы была установлена памятная доска со списком офицеров и генералов, рядовых и сержантов, героически погибших в боях в 1943-1944 г.г. Этот список был лично утвержден командующим войсками Отдельной Приморской Армии генерал-лейтенантом Мельником в сентябре 1944 году.

Из сотен тысяч воинов, сложивших головы на Керченской земле выбрали самых достойных: сюда вошли участники Эльтигенского и северо-восточного десанта и солдаты, павшие в боях за Керчь. На тот момент в список вошли имена 15 Героев Советского Союза и 17 воинов, не удостоенных этого звания, но вклад которых в освобождение Керчи от фашистов невозможно переоценить.

Что входит в мемориал Обелиска Славы

Изначально мемориал представлял собой трёхгранную стелу высотой 24 метра, сужающуюся кверху. Посредине стелы, на высоте 10 метров, лицом к городу, строители расположили изображение Ордена Славы. Возле каждой из граней установили три настоящие пушки калибра 76 мм, направленные дулами наверх. Зенитные 76-ти миллиметровые пушки считаются одними из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны: именно они спасали советские города от действий вражеской авиации.

Позже, к Обелиску Славы в Керчи на Митридате добавился еще один символ памяти погибшим героям – Вечный Огонь. Здание установили севернее памятника, на самой высокой части горы. Для церемонии открытия огонь был привезен с севастопольского Малахова кургана и торжественно зажжен 9 мая 1959 года моряком-потемкинцем Панфиловым.

Обелиск Славы на горе Митридат
Обелиск Славы на горе Митридат
Вечный огонь на горе Митридат
Вечный огонь на горе Митридат

Уже в 80-х годах прошлого века территория вокруг Обелиска на горе Митридат была обустроена, а вместо мемориальной доски с фамилиями павших воинов была установлена мемориальная плита в виде раскрытой книги. На мраморных страницах «Книги памяти» выбиты 146 фамилий советских воинов, получивших Звезду Героя Советского Союза в боях за город-герой. Здесь же указаны номера и названия советских частей, принимавшие участие в боях на Керченской земле и позже удостоились названия «керченские» - всего 21 воинская часть.

Вечный огонь на горе Митридат
Мемориальная плита ©КерчьИНФО

После развала Советского Союза постепенно мемориал приходил в упадок: потемнел и облупился камень на стеле, обвалились буквы на надписи «Бессмертным героям – Советская Родина», металлический Орден Славы был заменен на пластмассовый.

  • В 2020 году началась долгожданная реставрация, на которую было выделено из федерального бюджета свыше 10 миллионов рублей. Работы завершились к 75-летию Великой Победы:
  • укреплено основание стелы;
  • облицованы и отреставрированы подпорные стены;
  • отреставрированы декоративные звезды городов-героев;
  • заменена тротуарная плитка на площадке возле памятника;
  • отремонтирована памятная надпись на постаменте;
  • установлен бронзовый Орден Славы;
  • заменен облицовочный камень на «Книге памяти»;
  • отреставрированы и возвращены на место пушки;
  • сделан ремонт фасада Вечного Огня и проведен газ.

На мемориале установили архитектурную подсветку, и теперь вся территория мемориального комплекса ярко освещается в темное время суток.

Как добраться до Обелиска Славы

Увидеть Обелиск Славы Бессмертным героям на горе Митридат можно практически с любого уголка Керчи. Он возвышается в центре города, поэтому лучше всего попасть на него с площади Ленина. Отсюда открывается вход на Митридатскую лестницу, ступени которой приведут прямо к подножию знаменитого мемориала.

Вид на гору Митридат
Вид на гору Митридат со стороны.

За 20 минут можно дойти с керченского автовокзала до площади Ленина пешком либо доехать на общественном транспорте (маршрутки и автобусы №5, 28, 3) до остановки «Площадь Ленина». Если вы не хотите совершать пешую прогулку и решили добраться до Обелиска Славы на Митридате на собственном транспорте, то придется поехать по объездной дороге через улицу Пирогова: координаты 45.350426, 36.470583.

Обелиск Митридат входит в число самых посещаемых мест Крыма. К мемориалу устраиваются ежедневные экскурсии: ни один из экскурсионных туров по Керчи не обходятся без посещения этого памятного для всех керчан места.

Мы советуем посетить памятник в вечернее время, когда на обновленном мемориале и Митридатской лестнице загораются огни и открывается величественный вид на Керченский пролив.

Многие туристы стараются посетить комплекс в памятные даты: ежегодно 9 мая здесь проводятся торжественные мероприятия, а склоны горы возле Обелиска в Керчи на Митридате усыпаны тысячами керчан, пришедшими почтить память героев, отдавших жизнь за мирное небо.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!