Период СССР

Керчь в период СССР

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники
После нескольких лет разрухи и падения Керчь снова находит в себе силы восстановиться.

Индустриальная столица Крыма

Всего за несколько десятилетий город завоевывает славу промышленного центра Крыма. «Город металлургов и рыбаков», «город корабелов и рабочих» - так начинают величать Керчь во времена Советского Союза.

Керчь довоенная – рост после упадка

События Первой мировой, а затем Гражданской войны и Февральской революции негативно повлияли на городское развитие. Керчь в период Гражданской войны несколько раз переходила из рук в руки: от большевиков к интервентам, от иностранных оккупантов к деникинцам, от белогвардейцев к красным войскам.

Территория Керчи была разрушена, предприятия и порт разграблены, население значительно сократилось. Уменьшению численности горожан способствовали массовые казни рабочих в белогвардейский период, которые позже сменились «красным террором».

Промышленность керчи

железно-рудный комбинат
Керченский железно-рудный комбинат

Уже в середине 20-х годов Керчь начинает преображаться. В городе восстанавливается фабричная и заводская промышленность, начинают расти новые дома и жилые районы.

  • Всего за два предвоенных десятилетия промышленность в Керчи включает:
  • Металлургический завод им. П.Л. Войкова (Госметзавод). Начинают восстановление завода в 1926, а тремя годами позже запускается первая домна. Предприятие обеспечивает железом весь Советский Союз, наряду с такими гигантами, как Уральский и Криворожский метзаводы.
  • Керченская табачная фабрика. Восстанавливается к середине 20-х годов на базе фабрики Месаксуди. На предприятии трудится около тысячи рабочих, а продукция (в виде папирос и табака) экспортируется в самые дальние уголки Союза.
  • Судостроительный завод. Строится в 1938 году. Новое предприятие начнет выпускать торпедные катера. Позже (в послевоенные годы) на его базе построят крупнейшее судостроительное предприятие – завод «Залив».
  • Железорудный комбинат. Крупнейший промышленный гигант, построенный в начале 30-х годов на базе месторождений бурых железняков. Предприятие становится флагманом советских пятилеток, опережая знаменитую «Магнитку». К началу 40-х годов ЖРК им. С.Орджоникидзе добывает более 2 млн тонн руды в год.
  • Консервная фабрика «Воля труда». В августе 1928 года начинает работу крупнейшее предприятие по переработке рыбы (ныне – завод «Пролив»). Здесь выпускаются рыбные и овощные консервы.
  • Швейная фабрика. Начинает выпускать одежду и шить изделия на заказ в 1939 году.
  • Керченский торговый порт. Восстанавливается работа порта и портового флота Керчи к середине 30-х годов.
Керчь табачная фабрика
Табачная фабрика Константина Месаксуди.
Рыбоконсервный завод в Керчи, 1930-е годы
Рыбоконсервный завод в Керчи, 1930-е годы
Керчь швейная фабрика
Керченская швейная фабрика

В городе к началу 40-х годов насчитывается почти 170 крупных и мелких предприятий. На них работает около 43 тысяч рабочих.

Районы довоенной Керчи

Рост промышленности и экономики сказывается и на внешнем преображении города. Крупные промышленные центры (порт, ЖРК, металлургический завод) формируют основные районы города.

В зоне железорудного комбината появляется новый Орджоникидзевский район (ныне Аршинцево). Помимо ЖРК и судостроительного завода здесь работает крупная ГРЭС, аглофабрика, Старо-Карантинский рыбколхоз и небольшой порт. Для рабочих возводится небольшой городок из полутора десятков зданий.

Керчь район Аршинцево.
Керчь, район Аршинцево, кинотеатр "Дружба".

В центре города, где находится Керченский торговый порт, возводятся новые административные здания. Здесь находятся два городских рынка – Сенной (на месте нынешнего Центрального рынка) и Красный (на месте площади Ленина). В центральном районе строятся новые жилые дома, школы, появляются здания Госбанка и гостиницы «Керчь».

Морской торговый порт
Морской торговый порт в Керчи.

Активно развивается новый Сталинский район (ныне – район Войкова). Здесь расположены мощные промышленные гиганты того времени: Керченский металлургический завод, коксохимзавод имени Кирова, порт, аглофабрика, десятки рыбколхозов. Появляются новостройки, клубы для рабочих, школы, библиотеки.

Район — Войкова
Район завода им. Войкова (стар. Ленинский).

В довоенный период в Керчи работают три кинотеатра, дворец пионеров, «Осаавиахим», парки культуры и отдыха, стадионы. А в 1935 году начинают ходить трамваи. Трамвайная линия соединяет металлургический и рыбоконсервный заводы. Затем трамвайные линии от консервного завода проводят к станции железной дороги, и доводят до дома Месаксуди (здание СРЗ).

К началу войны Керчь становится третьим крупнейшим городом Крымского полуострова (после Севастополя и Симферополя). Численность жителей превышает 100 тысяч человек.

Керчь в период Великой Отечественной Войны

Под удар фашистов город попадает в числе первых городов Советского Союза. За время войны здесь четырежды пролегает линия фронта, дважды город переживает оккупацию.

В жестокой бойне погибает более 15 тысяч мирных керчан, примерно столько же было угнано в Германию. При освобождении Керчи советских воинов встретило всего 33 городских жителя.

В историю великой войны вошли названия – Аджимушкайские каменоломни, Багеровский ров, Эльтиген. Здесь сложили головы более двухсот тысяч советских воинов, а звания героя Советского Союза получили 153 человека. Почти каждая керченская улица названа в честь героев ВОВ, освобождавших город.

В середине 70-х годов Керчь получает почетное звание города-героя. Это происходит 14 сентября 1973 года. С тех пор «Золотая звезда» горит над городом на Обелиске Славы. Его возвели на горе Митридат еще в 1944 году, и он стал первым памятником ВОВ на территории Советского Союза.

Очередной раз в период войны и оккупации Керчь полностью разрушена – от предприятий и жилых домов остаются лишь руины и пепел.

Завод Войкова
1943г. 8 ноября части дивизии 1133 полка подошли к укрепленному опорному пункту у завода, а 9 ноября начался штурм.

Керчь в советские годы – новый расцвет

Восстанавливать город в послевоенный период приходится практически с нуля. Но основа керченской промышленности и возрождение города была заложена именно в первое послевоенное десятилетие.

Керчь после войны

На строительстве и восстановлении жилых домов трудятся пленные румыны и немцы. Для возобновления промышленности со всего Советского Союза в Керчь направляются лучшие специалисты, привозится оборудование и комплектующие.

Уже в первую послевоенную пятилетку в Керчи восстанавливают консервный завод, швейную фабрику, завод строительных материалов, рыболовецкие колхозы. При этом используются местные сырьевые ресурсы: рыба, овощи, железная руда, камень-ракушечник.

Керчь базар
Базар на главной площади Керчи

Возобновляет работу Торговый порт, металлургический завод, ЖРК, судоремонтный завод. Возле предприятий заново отстраиваются жилые районы для рабочих – многоэтажные дома, парки культуры и отдыха, школы и библиотеки.

В Кечи набирает обороты промышленность стройматериалов. Здесь в каменоломнях и шахтах возобновляется добыча песка, гравия, ракушечника. На местном сырье работает гипсовый и кирпично-черепичный завод.

Керчь выходит в послевоенные годы на первое место по добыче рыбы на Черном море (в пределах Советского Союза). Здесь действуют крупные рыболовецкие заводы, колхозы и моторно-рыболовецкие станции.

Керчь до распада Советского Союза

К концу 70-х – началу 80-х годов город входит в число промышленных центров южной части СССР. Его начинают именовать «индустриальной столицей Крыма». Здесь действуют свыше 200 крупных и мелких производств, промышленные районы активно строятся и развиваются.

  1. Керчь славится своими предприятиями, среди которых:
  2. Завод имени Войкова. Предприятие выпускает сталь, чугун, металлопрокат (балки, рельсы, стрелочные переводы), детали для комбайнов, краны, камнеуборочные машины. В 70-х годах начинает работу цех по производству эмалированной посуды – крупнейшей в Советском Союзе и соцстранах.
  3. Камыш-Бурунский железорудный комбинат. В советские годы предприятие не раз бьет рекорды по производству железорудного сырья. Он становится одним из важнейших звеньев южной металлургии СССР. Керченская руда используется на краснодарских предприятиях и на заводах Кавказа.
  4. Завод «Залив». Предприятие становится гигантом советского судостроения, и одним из немногих предприятий такого класса на территории СССР. Здесь выпускают огромные мощные танкера и нефтяные платформы. А в конце 80-х на базе завода строится первый атомоход-ледокол «Севморпуть».
  5. Межколхозный стекольный комбинат. Предприятие выпускает около 400 млн банок в год для консервной промышленности. Стеклодувы производят уникальную посуду и декоративные изделия из стекла и хрусталя.
  6. «Керчьрыбпром». Предприятие «Керчьрыбпром» занимается выловом рыбы в акватории Мирового океана, в год добывается почти 400 тонн рыбы. Для нужд предприятия построен порт (Керченский рыбный порт) и огромная портовая зона. В «Керчьрыбпроме» работает более 12 тысяч человек, а на балансе предприятия более 48 крупнотоннажных рыбоперерабатывающих и рыболовных судов.

В Керчи конца 80-х действует собственная швейная и макаронная фабрика, пивной завод и мясокомбинат, кондитерская фабрика и хлебокомбинат, множество рыболовецких хозяйств и перерабатывающих производств.

Развитие промышленности сказывается и на внутреннем благоустройстве города. Каждое предприятие строит для своих рабочих и служащих жилые многоэтажные дома, спортзалы, школы, детсады, училища, стадионы, пансионаты, дома отдыха, парки, кинотеатры.

К концу 80-х Керчь – крупный промышленный центр, цветущий и богатый город, с населением свыше 170 тысяч человек.

Керчь после развала СССР

После распада Советского Союза, весь Крымский полуостров переходит в состав Украины. Начинается промышленный и экономический спад.

Предприятия Керчи, составлявшие промышленную основу Советского Союза, массово закрываются. Удается удержаться «на плаву» лишь нескольким промышленным гигантам – Торговому порту, Керченскому металлургическому заводу, судостроительному заводу «Залив». Но и эти предприятия уже не работают с прежним размахом. Количество рабочих мест сокращается, производственные мощности идут на спад.

Капитальное и жилищное строительство прекращается. Город теряет свой статус индустриального полиса, и на долгие годы промышленность и производство здесь замирают.

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!