Где отдохнуть в Керчи, достопримечательности в городе?

Что посмотреть в Керчи?

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Что посмотреть и где отдохнуть в Керчи: достопримечательности и пляжи

Керчь не является курортным городом, но здесь есть масса уютных пляжей, удивительных природных уголков и интереснейших достопримечательностей. А еще уникальное расположение Керчи позволит отдохнуть сразу на двух морях: на теплом Азовском и на бирюзовом Черном.

Мы расскажем, где отдохнуть в Керчи, чтобы путешествие было максимально комфортным и насыщенным.

Центр Керчи: интересные места для прогулок

В центре города нет специально оборудованных пляжей для морского отдыха, но зато здесь сосредоточено множество памятников культуры и истории. Кроме того, прогулка по центру Керчи позволит окунуться в атмосферу самого древнего города на территории России и насладиться живописными морскими пейзажами.

Начинать свое путешествие лучше с площади Ленина – она расположена в самом центре города. Неподалеку от памятника Ленину разбит сквер Славы, где горит Вечный огонь и находится мемориал героям Великой Отечественной войны и памятник детям, погибшим во времена ВОВ. Напротив сквера возвышается стела, увенчанная золотым грифоном – символом города Керчи.

Проект лестницы на гору Площадь Ленина
Площадь Ленина. г.Керчь

В южной части площади находится Храм Иоанна Предтечи – одна из старейших церквей на территории России, построенная византийцами еще в 8 веке н.э. Церковь действующая, и ее можно осмотреть не только снаружи, но и внутри.

Храм Иоанна Предтечи
Храм Иоанна Предтечи г.Керчь

С площади Ленина открывается вход на Митридатскую лестницу: 426 ступенек ведут на гору Митридат, где есть немало интересного. Лестница сама по себе привлекательна для туристов – ее совсем недавно отреставрировали, а с обзорных площадок открываются великолепные виды на Керченский пролив и город.

Кстати, у входа на Митридатскую лестницу расположен склеп Деметры – музей античных времен и Керченская картинная галерея с интереснейшей экспозицией, насчитывающей свыше двух тысяч полотен.

Поднявшись на гору Митридат по обновленной лестнице, путешественник сможет увидеть величественный мемориал Славы, ставший первым памятником ВОВ на территории бывшего СССР, а также побывать на развалинах древнего города Пантикапей. Здесь же расположена смотровая площадка с видом на город и Керченский мост.

Подняться на гору Митридат можно и другим путем. Для этого с площади нужно пройти до середины улицы Ленина и подняться по небольшой, но не менее величественной Константиновской лестнице. Далее придется пройти улочками Митридата, где до сих пор сохранились жилые дома и чувствуется особенная атмосфера небольшого морского города.

Митридатская лестница
Митридатская лестница г.Керчь

С площади Ленина также можно попасть на городскую набережную – отличное место для прогулок возле моря. В летнее время здесь работают аттракционы для детей, разнообразные кафе с местной кухней. Туристам предлагается прокатиться на яхте либо катере по Керченскому проливу и под сводами Крымского моста, подняться на Колесе обозрения над городом. На набережной есть несколько памятников: поэту Александру Пушкину, керченским десантникам и даже памятник школьнику с метлой.

На городской набережной официально купаться запрещено, но местных жителей не останавливает запрет, и многие смельчаки ныряют в воду прямо с набережной. Но туристам лучше этого не делать: на дне могут оказаться опасные предметы, а спасательные службы на набережной отсутствуют.

Набережная
Набережная в г.Керчь

Вблизи городской набережной расположен музей океанографии с уникальными экспонатами: в экспозиции представлены свыше четырех тысяч экспонатов морской флоры и фауны, привезенные в Керчь из разных морей и океанов.

Северная часть Керчи: уютные пляжи и исторические достопримечательности

Северная часть города расположена на берегу Керченского залива: здесь множество небольших, но уютных пляжей с теплой морской водой. Причем совместить пляжный отдых можно с осмотром исторических достопримечательностей, которые встречаются в Керчи почти на каждом шагу.

Генеральские пляжи
Генеральские пляжи
  1. К самым популярным местам для пляжного отдыха относятся:
  2. Пляж Московский. Это единственный официально разрешенный для купания пляж в черте города. Пляж небольшой, но песчаный и мелкий, что очень удобно для купания с детьми. Здесь есть вся необходимая пляжная инфраструктура: лежаки с навесом, катамараны, шезлонги, беседки, мангалы – всё это можно взять в аренду за весьма символическую плату. Пляж расположен возле живописной бухты Заколдованных животных, а рядом находится одна из известнейших достопримечательностей Керчи – древнегреческое городище Мирмекий.
  3. Пляж «Черепашка». Находится в 10 минутах езды от автовокзала Керчь в уютной зеленой зоне. Купаться здесь не очень комфортно – в воде ил и водоросли. Но зато на берегу много тени, есть столики с мангалами, небольшая детская площадка. Напротив зоны отдыха находится недавно отреставрированный парк Комсомольский – отличное место для прогулок с детьми. Здесь работают аттракционы и детские площадки, есть поющий фонтан и мини-копия Крымского моста.
  4. Пляж санатория «Москва-Крым». Пляж находится неподалеку от Московского пляжа и городища Мирмекий, в 20 минутах езды от керченского автовокзала. Вход на территорию платный, но зато здесь есть всё для комфортного отдыха: душевые кабинки, тенты, шезлонги, надувные аттракционы, небольшая детская площадка.
  5. Капканские пляжи. Это абсолютно дикие пляжи, расположенные в прибрежной зоне поселка Капканы. Песчаная линия простирается почти на два километра, море чистое, на берегу мелкий песок. Инфраструктура отсутствует, но уютные бухточки привлекают любителей дикого пляжного отдыха.
  6. Пляж Еникале. Еще один дикий пляж, расположенный неподалеку от турецкой крепости Еникале. Здесь нет никакого пляжного оборудования, но зато открываются великолепные морские пейзажи. Кроме того, можно бесплатно осмотреть местную достопримечательность – крепость Еникале. Это шедевр турецкой фортификационной архитектуры 18 века с сохранившимися бойницами и мощными зубчатыми стенами.
  7. Пляжи возле мыса Фонарь. Этот мыс является самой восточной точкой Крыма, здесь множество уютных бухточек с дикими пляжами. Единственным обустроенным пляжем является территория санатория «Свет Маяка», рядом на несколько километров простираются дикие пляжи. Кроме того, неподалеку от прибрежной зоны расположена ферма «Экзотик». Это страусиная ферма, в которой действует мини-зоопарк, имеется батутная и игровая площадка для детей, а в кафе можно отведать блюда из яиц и мяса страусов.

В северно-восточной части Керчи расположено еще несколько достопримечательностей Керчи, известных по всему миру. Это музей-мемориал Аджимушкайских каменоломен, который советуют к посещению все путешественники, побывавшие в нем. А неподалеку от Аджимушкайских каменоломен располагается Царский курган – самая загадочная усыпальница античных времен, сохранившаяся до нашего времени в Крыму.

Южная часть Керчи: Черное море и памятники прошлого

В южной части Керчи обязательно стоит посетить крупнейший в Крыму памятник фортификационного строительства 19 века – крепость Керчь. Она расположена в самой узкой части Керченского пролива на мысе Ак-Бурун.

Крепость состоит из множества объектов, хотя многие из них закрыты для посещения, поскольку до сих пор не разминированы. Самостоятельно гулять по крепости запрещено, но здесь ежедневно проводятся экскурсии по определенным маршрутам для взрослых и детей. Кстати, в теплое время года в крепости Керчь проводятся фестивали и различные военные реконструкции, за афишей которых можно проследить на сайте Восточно-Крымского историко-культурного заповедника.

Далее к югу Керчи располагается микрорайон Аршинцево, на территории которого есть множество небольших диких пляжей. Все они песчаные, с хорошим заходом в воду и теплым морем. Но никакой пляжной инфраструктуры и спасателей здесь нет.

Поэтому для пляжного отдыха стоит отправиться в самую южную часть города – на Городской пляж. Это самый крупный официальный пляж Керчи, находящийся в 12 километрах от центра города. Здесь есть всё для комфортного отдыха: раздевалки, туалеты, душевые кабинки, бары и закусочные, магазины, шезлонги и лежаки, зонтики и навесы, прокат катамаранов и катание на «банане», детские аттракционы и бассейны.

Городской пляж
Городской пляж. Керчь

Из лучших мест, где отдохнуть в Керчи на море, туристы выделяют пляжи поселка Героевское. Вся береговая линия в этом районе представляет собой сплошной многокилометровый пляж. Но некоторые зоны здесь принадлежат пансионатам и домам отдыха, и купаться на них можно только проживающим в номерах.

Однако, в Героевском находится и официальный городской пляж и несколько диких участков берега, на которых могут купаться все желающие. На обустроенном пляже есть прокат шезлонгов и зонтиков, спасатели и медицинский пункт, кабинки для переодевания и душ. Из плюсов – мягкий песок, всегда чистое море, пологое дно.

  • Отдых на пляжах Керчи можно совместить с экскурсиями. Рядом находится:
  • музей истории Эльтигенского десанта;
  • мемориалы и памятники героям Эльтигена;
  • городище Нимфей – развалины античного города, разрушенного в 3 веке н.э.

Героевка расположена в 20 километрах от центра города, но здесь имеется несколько магазинов, где можно приобрести всё необходимое, и даже небольшой рынок. Кроме того, в местных кафе проходят вечерние развлекательные программы, а в пансионатах периодически проводятся интересные семейные мероприятия.

Еще одна достопримечательность Керченского полуострова, которую обязательно надо посетить туристу - Кояшское озеро. Оно находится на значительном удалении от Керчи, почти в 50 километрах от города, но сюда ходят пригородные автобусы.

Кояшское озеро
Кояшское озеро. Керчь. Фото: интернет

Уникальность Кояшского озера (розовое озеро в Керчи) – необычный розовый цвет, который озеро приобретает в теплое время года. Это самое соленое озеро на территории Крымского полуострова с лечебной грязью. По озеру можно бродить совершенно свободно, и набрать с собой впрок целебные грязевые соли.

От Черного моря озеро отделяет узкий перешеек, поэтому путешественник может одновременно побывать на морском побережье, искупаться в бирюзовой воде и увидеть знаменитые скалы-корабли Опукского заповедника.

Азовское море в Керчи: побережье тысячи бухт

От Азовского моря Керчь отделяют всего полтора десятка километров. Небольшие песчаные бухточки для пляжного отдыха есть в поселках Юркино и Осовино. Но самые знаменитые пляжи находятся примерно в 25 километрах от Керчи – между поселком Золотое и Курортное.

Протяженность золотых песчаных пляжей составляет более 20 километров: это множество бухточек, окруженных причудливыми скалами. Каждая бухта имеет свое название: Солдатский пляж, Бухта Радости, Сиреневая бухта, Бухта Странника и многие другие.

Это абсолютно дикое место – сюда тяжело добраться на транспорте, а удаленность от населенных пунктов позволяет насладиться природой в первозданном виде. Теплое мелководье, песчаный берег с разноцветными ракушками, фантастические скалы, уединенность и пустынность – всё это создало Генеральским пляжам репутацию одного из самых лучших мест для «дикого» отдыха в Крыму.

Примерно в 5 километрах от бухт расположена еще одна достопримечательность Керченского полуострова – озеро Чокрак. Целебное грязевое озеро живописно расположилось между побережьем Азовского моря и крымской степью с пахучим разнотравьем.

Все места на карте

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!