Золотое кольцо Боспорского царства. Интересные факты

Золотое кольцо Боспорского царства

Telegram
Вконтакте
Whatsapp
Одноклассники

Золотое кольцо Боспорского царства: путешествие во времени по югу России

Золотое кольцо Боспорского царства

Заглянуть в прошлое, окунуться в атмосферу древнегреческих городов, увидеть бои гладиаторов и конные скачки амазонок, прикоснуться к богатствам боспорских царей и насладиться неповторимыми видами южной природы – всё это возможно в рамках туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Это уникальная возможность совместить приятное с полезным: отдохнуть на лучших южных курортах России и узнать всё об античной истории загадочного Боспорского царства.

Чем интересно «Золотое кольцо Боспорского царства»

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» был создан по подобию популярного направления «Золотое кольцо России». Путешественнику предоставляется возможность побывать на популярных южных курортах России и узнать интереснейшие факты античной истории этих городов и поселков.

Могущественное Боспорское царство существовало с 5 века до н.э до 4-5 века н.э. на берегах Керченского пролива и Черноморского побережья. В него входили древнегреческие полисы, раскопки которых сохранились в Краснодарском крае, Сочи, Крыму, Ростовской области. У каждого поселения своя история, хранящая загадки, легенды и мифы о сокровищах скифов и древних греков. Поэтому было решено создать единый маршрут по городам, ранее входившим в Боспорское царство.

Путешественнику предоставляется уникальная возможность перенестись в античные времена: побродить по древним городищам, увидеть древние реликвии и золотые статеры Боспорского царства, отведать вина и блюда по древнегреческим рецептам, окунуться в загадочную атмосферу древнегреческих полисов на тематических шоу-программах. На данный момент в маршрут входит 35 тематических площадок, среди которых раскопки полисов, древние курганы, музеи античности, природные парки, интерактивные площадки, связанные с историей Боспорского царства.

Турпроект разработан таким образом, чтобы в нем себя одинаково комфортно чувствовали и любители истории, и обычные путешественники, отправившиеся за новыми впечатлениями.

Путешествие по городам Боспорского царства. Что посмотреть

Полный маршрут турнаправления включает в себя посещение 12 городов, расположенных на юге России: в Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области. Однако, у самостоятельного путешественника есть возможность самому построить маршрут: посетить определенные города или исторические объекты, включенные в проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

Керчь

Путешествие по городам Боспорского царства лучше всего начинать с Керчи. Именно здесь находилась столица могущественного Боспорского царства – Пантикапей.

пантикапей
Раскопки Пантикапея в г.Керчь

На горе Митридат, самой высокой точке города, сохранились руины Пантикапея, по которым можно побродить и без экскурсионного сопровождения. Боспорское царство золотые монеты чеканило именно в Пантикапее, так что у путешественников есть шанс найти сокровища прямо под ногами.

Кроме того, в окрестностях города есть и другие раскопки древнегреческих поселений – городище Мирмекий и городище Нимфей. На всех объектах до сих пор ведутся археологические исследования, и ежегодно обнаруживаются новые интересные артефакты.

  1. Что еще посетить:
  2. Историко-археологический музей и Золотая кладовая. Один из стариннейших музеев античности и средневековья представляет крупное собрание археологических находок. Здесь действует постоянная экспозиция «История Боспорского царства» и Золотая кладовая, состоящая из сокровищ, найденных на территории Керчи.
  3. Царский курган и Мелек-Чесменский курган. Уникальные гробницы греческой знати, не имеющие аналогов в мире.
  4. Лапидарий. Коллекция каменных древностей, насчитывающая свыше 2700 экспонатов: античные надгробия, ритуальные столы, статуи, архитектурные элементы, плиты с древнегреческими текстами.
Царский курган
Царский курган в г.Керчь

На территории Керчи еще немало исторических объектов, относящихся к разным эпохам и периодам: крепость Керчь, Аджимушкайские каменоломни, памятники ВОВ, крепость Еникале.

Феодосия

Феодосия
Феодосийский музей древностей

Древнегреческая Феодосия является наименее изученным городом Боспорского царства: материальных свидетельств существования античного населения практически не осталось. По мнению ученых, большая часть античного городища ушла под воду, поэтому артефакты раздобыть очень трудно. Тем не менее, часть находок античного периода представлены в двух залах Феодосийского музея древностей, знакомящего с историей древней Феодосии с 6 века до н.э. по 4 век н.э.

Артефакты из ушедшего под воду боспорского города Акра представлены в Музее подводной археологии. Среди экспонатов, обнаруженных подводной археологической экспедицией, предметы быта древнего города, монеты, каменные изделия, останки саркофагов. Экскурсия иллюстрируется уникальными фото- и видеоматериалами, сделанными в процессе работы археологов под водой.

Севастополь

На территории современного Севастополя располагался крупнейший древнегреческий город Херсонес Таврический. Он, по сути, представлял собой целое государство, но к началу 1 века до н.э. город был вынужден войти в состав Боспорского царства, чтобы защититься от скифов.

Херсонес Таврический сохранился до наших времен лучше всех городов Боспорского царства и поэтому является наиболее изученным объектом. Это величественный археологический памятник под открытым небом, где можно побродить по центральной городской площади Херсонеса, увидеть остатки античного театра и базилики, оборонительную башню и колокол Херсонеса.

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический в г.Севастополь

Кроме этого, в ходе тура можно посетить многочисленные памятники ВОВ, Свято-Климентовский мужской монастырь, находящийся в скале, завод Инкерманских вин.

Евпатория

На территории современного крымского курорта Евпатория с 5-го по 2-1 век до н.э. существовал городок Керкинитида. Сохранившиеся развалины древнего городища можно увидеть на мысу Карантинном. Здесь нет никакой экспозиции, а найденные в ходе раскопок артефакты собраны в местном Краеведческом музее.

Керкинитида
Керкинитида в г.Евпатория

В экспозиции музея представлено свыше 30 тысяч предметов, обнаруженных при археологических исследованиях Керкинитиды, древнегреческих поселений Беляус и Чайка. Среди артефактов коллекция украшений из янтаря, гагаты и фаянса, керамические изделия, каменные рельефы, расписная лаковая посуда.

Симферополь

Крепость Неаполь, существовавшая на месте современного Симферополя, не относится к древнегреческим колониям. Считается, что Неаполь Скифский был опорным пунктом скифских царей в борьбе против греков. Несколько раз грекам удавалось взять крепость и заставить скифов повиноваться боспорским царям.

Крепость Неаполь
Крепость Неаполь в г.Симферополь

Сейчас на месте древней крепости работает музей-заповедник «Неаполь Скифский». Здесь частично сохранились башни и каменные стены крепости, но на большей части все еще продолжаются раскопки. Для посетителей открыта небольшая часть объекта, где можно увидеть Оборонительную башню с мавзолеем царя Скилура, фундамент дома с подвалом, реконструированные остатки крепостных стен. В экспозиции музея артефакты, найденные при раскопках: бусы, амулеты, скульптуры, статуэтки, амфоры.

История античной Таврики от 4 века до н.э. до Позднескифского государства представлена в Центральном музее Тавриды. Кроме артефактов античной эпохи, в экспозиции музея - археологические находки времен палеолита и раннего средневековья.

Геленджик

Интерактивный парк
Интерактивный парк «Римская империя» в г.Геленджик

Популярный курортный город России построен на месте греческой колонии Торик, основанной греками в 6 веке до нашей эры.

Об античной истории города расскажут в греческом культурном центре, где, помимо экскурсии по музею, путешественник сможет продегустировать греческие блюда и вина местных виноделов. Не менее интересен своими артефактами Геленджикский историко-краеведческий музей, где проводятся экскурсии об истории города от античных времен до Великой Отечественной войны.

В интерактивном историческом парке «Римская империя» можно увидеть настоящие бои гладиаторов и даже поучаствовать в них. Экскурсия проходит в виде интерактивной игры с посетителями, и включает посещение оружейной комнаты, школы гладиаторов, конкурсы и дегустацию настоящей гладиаторской каши по античному рецепту.

Анапа

Еще один греческий поселок Горгиппия был расположен на территории современного российского курорта Анапы. Часть античного городища удалось раскопать, и путешественник может увидеть городские кварталы, мощенные камнем улочки, стены и фундаменты городских построек.

поселок Горгиппия
Музей "Горгиппия" в г.Анапа

Музей-заповедник «Горгиппия» находится под открытым небом, здесь же выставляются найденные на раскопках артефакты. В выставочном комплексе – множество экспонатов античности: от посуды и керамических изделий до настоящих саркофагов и греческих винодельческих цистерн.

В музее-мастерской «Античная Горгиппия» можно приобрести керамические изделия, выполненные в технике античного гончарного искусства: кувшины, чаши, амфоры и многое другое.

Новороссийск

Среди античных поселений Черноморского побережья город Бата считался наиболее процветающим. Греческая колония существовала на территории современного Новороссийска и, судя по археологическим находкам, ее жители были достаточно зажиточными. Артефакты этих времен собраны в коллекции Новороссийского исторического музея-заповедника.

Любителям гастрономических туров придется по вкусу посещение центра винного туризма Абрау-Дюрсо. Музей античного виноделия, открывающий секреты изготовления игристых вен, пешие экскурсии по горным тропам Русского Винного дома с дегустациями лучших сортов вин, живописные виды и чистый горный воздух – всё это входит в винный тур по Абрау-Дюрсо.

В рамках тура по городам Боспорского царства обязательно стоит посетить «Арену Колизей», где проходят шоу-программы античной тематики. В крытом амфитеатре проходят выступления амазонок и арабских скакунов, конные бои сарматов, битвы гладиаторов, танцы соблазнительных наложниц, огненные шоу.

Тамань

В живописном поселке Тамань в 5 веке до н.э. была расположена греческая колония Гермонасса – важнейший торговый центр всего Таманского полуострова. Сейчас на месте поселения продолжаются раскопки, но часть комплекса «Геромонасса-Тмутаракань» доступна для посещения туристов.

Гермонасса
Музей "Гермонасса"

Кроме того, в рамках тура по городам Боспорского царства предлагается посетить археологический музей, представляющий экспозицию из артефактов с городища Гермонасса. Экспонаты представлены в двух залах и лапидарии с выставкой образцов античной письменности и остатков древних строений и скульптур.

Сенной

Еще одно крупное поселение на территории Таманского полуострова – Фанагория. Именно отсюда началось восстание боспорских городов против царя Митридата, приведшее к постепенному упадку всего Боспорского царства.

Фанагория
Музей-заповедник «Фанагория»

Об истории культурного и экономического центра Боспорского царства можно узнать в научно-культурном центре «Фанагория», расположенным в поселке Сенной Темрюкского района. Здесь частично представлены экспонаты, обнаруженные при раскопках городища. По сей день продолжаются исследовательские работы на месте существования Фанагории. В разное время здесь были найдены величественные мраморные статуи, клады из ювелирных изделий и драгоценных камней, золотые монеты Боспорского царства.

Сочи

Популярный черноморский курорт входит в тур «Золотое кольцо Боспорского царства», поскольку ученым удалось установить, что именно на территории современного Сочи находился древнегреческий город Ампсалида.

Об этом свидетельствуют множество артефактов античного периода, найденных во время строительства Олимпийского комплекса. Ценные находки представлены в сочинском музее истории: более 400 предметов из драгоценных камней и металлов, роскошные ювелирные изделия, женские золотые украшения, серебряная посуда.

На сочинском побережье сохранилось немало объектов историко-культурного наследия, относящихся к античному периоду. Их можно посетить в рамках тура «Большая сочинская национальная тропа». Среди самых интересных объектов – Ахштырская пещера, которую воспел знаменитый Гомер в истории о каменном лабиринте, где Одиссей сразился с Циклопом.

А на Орлиных скалах возвышается фигура легендарного Прометея. Согласно мифам, аргонавты, проплывая за Золотым руном, увидели на скалах прикованного Прометея, чью печень клевали орлы. Это и дало название живописным скалам, находящимся на территории Сочинского национального парка.

Азов

Самое большое древнегреческое поселение Боспорского царства, уступающее лишь столице Пантикапею – город Танаис. Располагалась колония в устье Дона, на месте современного Азова. На месте древних руин первым на территории России был создан археологический музей под открытым небом «Танаис».

Танаис
Музей-заповедник «Танаис»
  • На территории музейного комплекса сохранены участки древнего города, которые удалось восстановить в ходе раскопок. Кроме того, здесь находятся:
  • музей истории Танаиса;
  • выставочный комплекс;
  • музей исторического костюма;
  • зал амфорных эталонов;
  • исторические реконструкции: «Хижина меота», «Половецкое святилище», «Крепостная башня».

Помимо экскурсий, здесь проводятся различные мероприятия: исторические квесты, мастер-классы по древним ремеслам, театрализованные праздники, интерактивные конкурсы.

Какой маршрут выбрать

Создатели тура изначально не делали никаких ограничений по выбору маршрута и локаций для посещения. Каждый турист может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант путешествия.

Например, можно отправиться только в крупные курортные города с развитой инфраструктурой или выбрать для отдыха безлюдные песчаные бухты Керченского пролива и Темрюка. В путешествие можно поехать самостоятельно на машине, или заказать организованный тур на автобусе или круизном лайнере.

  1. Какие направления можно выбрать:
  2. Винные дороги Боспорского царства. Туристам предлагается маршрут от Севастополя по Крыму, через Краснодар и до устья Дона. Путешественнику расскажут о древних традициях и секретах древнегреческого виноделия, покажут античные винодельческие комплексы и древние сосуды и амфоры. Кроме того, туристы смогут продегустировать продукцию современных виноделов Кубани, Дона и Крыма.
  3. Путешествие по черноморским заповедникам. В экологический тур «Природа древнего Боспора» входит три крымских заповедника и два заповедника Краснодарского края. В Крыму путешественник пройдет по экстремальным тропам Ай-Петри в Ялтинском горно-лесном заповеднике, побывает на Береге каменных крокодилов в Казантипском заповеднике, сможет побродить по розовому Кояшскому озеру на Опуке и увидеть древнегреческие поселения Гераклий и Киммерик. В Краснодарском крае туриста ожидают можжевеловые рощи заповедника «Утриш» и живописные виды на Большой сочинской национальной тропе.
  4. Конный маршрут «Тропами Амазонок». В путешествие на лошадях предлагается отправиться по окрестностям Новороссийска, чьи территории входили в Боспорское царство. На экскурсии можно будет узнать об античной истории Юга России и одновременно насладиться живописными горными пейзажами. Туристам расскажут о племени загадочных амазонок, населявших Боспорское царство, а всех желающих обучат секретам конного спорта.
  5. Морской маршрут «Паруса Боспора». Отправиться в увлекательное морское путешествие по боспорским городам предлагается на лайнере «Князь Владимир». Путешественники смогут проехать по маршруту Сочи-Севастополь и обратно, а на остановках лайнера посетить объекты «Золотого кольца Боспорского царства». Самостоятельным яхтсменам предлагают маршрут, включающий семь боспорских городов, ночные переходы между городами и проход под Крымским мостом.

Чтобы полностью осмотреть «Золотое кольцо Боспорского царства» туристический маршрут, необходимо 10-14 дней. На посещение каждого из городов, входящих в маршрут, лучше заложить отдельный день, чтобы успеть посетить все местные достопримечательности.

Карта с отмеченными городами для посещения

Если вы нашли слово в котором есть ошибка, будем признательны если вы сообщите нам о ней:
Спасибо!